В следующем туристическом сезоне посетители Несвижского дворца смогут увидеть уникальные элементы одежды Радзивиллов

Ермолка с вышивкой князя Сиротки и туфельки пани Франтишки Уршули… Уже к следующему туристическому сезону посетители Несвижского дворца Радзивиллов смогут увидеть эти и другие уникальные элементы одежды представителей знаменитого рода, которые веками хранились в усыпальнице костела Божьего Тела. Экспозиция появится при финансовой поддержке Европейского союза, сообщает mlyn.by.

Белорусский Несвиж и литовский Кедайняй на протяжении нескольких веков были связаны историей рода Радзивиллов, представители которого владели обоими городами. В нынешнем году эта связь получила новый импульс — в феврале литовско-белорусский проект «Сохранение наследия князей Радзивиллов и его адаптация для туризма в городах Кедайняй и Несвиж» получил грант по Программе трансграничного сотрудничества Латвия – Литва — Беларусь.

Основная цель совместного проекта — увеличить поток туристов в Несвиж и Кедайняй и наладить тесное сотрудничество регионов. Для музея-заповедника Европейским союзом было выделено 63 тысячи евро.

— На средства гранта ЕС уже закуплены три витрины стоимостью около 40 тысяч евро для демонстрации радзивилловских артефактов в надлежащих условиях, обеспечивающих их сохранность. В них будут выставлены экспонаты из фамильной крипты Радзивиллов. Среди наиболее значимых – ермолка Николая Христофора Сиротки, шелковая лента и сабля Михаила Казимира Рыбоньки, фрагмент слуцкого пояса Кароля Станислава Пане Коханку и туфли Франтишки Уршули, — рассказал ведущий менеджер проекта с белорусской стороны Виталий Бедрицкий.

Уникальная экспозиция разместится при замковой каплице и станет доступна для посещения уже к следующему туристическому сезону. Сейчас там ведутся ремонтные работы.

Сотрудничество Краевого музея в Кедайняе и Национального историко-культурного музея-заповедника в Несвиже может рассматриваться как создание туристического кластера культурных ценностей. Авторы проекта уверены, что оно будет способствовать историческим исследованиям, проведению научных конференций, обмену выставками, разработке новых туристических маршрутов. Несколько встреч уже состоялись, сейчас обе стороны готовятся к международной конференции, которая пройдет в Несвиже в начале октября.

Дополнительно

Кедайняй — один из старейших литовских городов. Долгое время он принадлежал князьям Радзивиллам. Здесь похоронены представители протестантской ветви знаменитого рода — Христофор Перун (1547—1603), Николай (*1611), Ежи (*1617), Стефан (*1624), Эльжбета (1622—1626) и Януш (1612—1655).

Юлия Гавриленко

Фото: Павел Орловский

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск