Топонимические легенды Слуцкого района

Приведённые ниже образцы топонимических преданий Случчины хранятся в фольклорном архиве Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

Записаны они в разные годы во время фольклорной практики студентов.

Озерцы
Около д. Белый Бор, между болотами, когда-то протекала речка Исполока. Разливаясь весной, она образовала небольшое озеро, а так как поселение было основано на высоком месте около этого озера, то и деревня стала называться Озерцы.
Записала Ольга Пятница.

Белый Бор
Неподалёку от Гацука был выкуплен кусок земли. Находился он среди прекрасного бора, в котором росли молодые и стройные деревья, а также здесь было много белых грибов. Это деревня стала называться Белый Бор.
Записала Ольга Пятница.

Василинки
Хорошие там земли. Самые лучшие в колхозе. Люди богаче живут, чем у нас. Почему Василинки? Так же говорят, что первым там Василий поселился. Там и сейчас Василиев много. Moжет одни Василии почти.
Записал Андрей Рогаль от М.И. Гуринович, 60 лет, жительницы д. Молотково.

Гацук
В 1900 году, а может и раньше, 7 семей выкупили у князя Радзивилла 7 кусков земли на высоком месте в лесу, среди болот. Лес выкорчевали, и на этом месте возникло поселение, которое стало называться Гацук. Название пошло от слова «гать». Вокруг было непроходимое болото, но с течением времени болота начали осушать и прокладывать там дороги.
Записала Ольга Пятница.

Гольчичи
Возможно, название деревни происходит от фамилии Гольцов. Но есть ещё одно соображение. Из уст старожилов услышала, что некогда по территории, где сейчас стоит деревня, протекала река Голька.
Записала Анна Сурмачевская.

Греск
В основе названия, видимо, слово Ареса, но Греск находится вдали от этой реки. В народе бытует более простое раскрытие названия. Люди говорят, будто в древние времена на этой территории сеяли и выращивали много гречки. Отсюда и Греск, а местных жителей называли гресчанами.

Через Греск протекает река Сова. Ранее она была широкая, полноводная. Из поколения в поколение передаётся интересная легенда. Вроде, жили в селении бедный, «простой» юноша и красавица-девушка Святослава. Была она родом не из «простого люда». Молодые полюбили друг друга. Говорили, такой прекрасной пары нужно было ещё поискать. Но не долгим было их счастье. Узнала об их встречах мать Святославы. Очень была она возмущена, когда узнала, что дочь встречается с «мужиком-лапотником», и решила скорее отдать замуж за богатого. Не вынесла такого «приговора» девушка и пошла топиться. Прибежал к речке и её любимый, но не успел её спасти, было уже поздно. Долго стоял на берегу реки юноша и звал Святославу. А эхо относило его клич: «Святослава. С-вятасл-ава. Свято-слава-Сова». С того времени и начали люди называть речку Совой. Некоторые ещё говорят, что один раз в год, именно осенью, ночью, можно услышать едва слышный голос как бы того парня, который повторяет имя своей возлюбленной. И если любимая пара услышит этот голос-шёпот, то всегда будет вместе, ничто и никто их не разлучит.
Записала Наталья Стец.

* * *

Давно уже в нашей деревне люди выращивали разное. Но самый большой доход приносили грецкие орехи. Люди всё сажали и сажали такие деревца, а после орехи продавали, имели от этого деньги. Сначала сушили орехи, а потом продавали. Ну, а потом деревню назвали Греск, наверно же из-за грецких орехов. И сейчас в Греске есть несколько деревьев с грецкими орехами.
Записала Елена Майко от Н.Н. Давидовской, 1920 года рождения, жительницы д. Греск.

Невязцы
Давным-давно на небольшом холме, среди болот, стояло несколько домов, которые образовали деревушку. Она была видна издалека, и поэтому люди, которые шли сюда, ориентировались на холм и никогда не вязли в болоте. Ну вот и людей этой деревни стали называть невязцами – те, кто не вязнут в болоте.
Записала Татьяна Тарасеня от В.А. Коронной, 68 лет, жительницы д. Терасполь.

Повстынь
Когда-то было небольшое восстание. Один из повстанцев бежал сюда, построил себе землянку, а позднее дом.
Записала Инна Бырлиба от Г.С. Саковой, жительницы д. Рабак.

Старцевичи (ныне д. Знамя)
Эта деревня расположена недалеко от Средников, но уже здесь селились люди, у которых ничего не было. Некоторые из этой деревни даже ходили побираться. И их называли нищими или старцами, а мкестечко, где они селились, Старцевичами. Но в советское время, видимо, кто-то посчитал, что такое название позорит деревню, и её переименовали в Знамя.
Записала Татьяна Тарасеня от В.А. Коронной, 68 лет, жительницы д. Терасполь.

Степково
Старики рассказывали, что пришли некогда давным-давно сюда люди и поселились вот тут, недалеко от Греска. Они много ходили везде, думали, что может счастье где найдут. Сразу они везде жили: и в лесу, и в пустыне, и в степях. Лица у этих людей были красные, как обветренные этим степным ветром. Людей начали называть степковцами, а их деревню потом, позже, Степковом.
Записала Елена Майко от Л.П. Майко, 1927 года рождения, жительницы д. Степково.

Ульяновка
Раньше это была большая деревня, жили здесь и богатые, и бедные. В одной небольшой избушке жила старушка Ульяна. Все жители её очень любили. Она была добрая. Никогда ничего не жалела, а ещё была знахаркой. Летом собирала разные травы, чтобы исцелять людей. Рядом с её домом стоял красивый, большой дом, где жил самый богатый человек. Его жена долго не имела детей. И вот однажды она сообщила, что у неё будет ребёнок. Сколько радости было! Прошёл год. Ребёнок тяжело заболел. Никто не знал, что у него такое. Позвали бабушку Ульяну. Она взяла этого ребёнка и понесла к себе домой. Никто не видел, чем и как она лечила, но вылечила. И вот в её честь и назвали деревню Ульяновка.
Записала Ирина Борисевич.

Ушаловичи
В старину около Ушалов лесок был, и речка терпимая текла. Говорили люди, в лесу ведьмы жили. Они там ночью шабаш (бал, чрезмерное веселье) вытворяли. Ветер тогда поднимался, а лес шуметь начинал. Место там некогда плохое было. Село на холме стояло, а грязи-то было. Пройдёт малюсенький дождь, а в грязи уж почти что тонули. Недоброе место.
Записал Андрей Рогаль от М.И. Гуринович, 60 лет, жительницы д. Молотково.

Царевцы (ныне д. Кирово)
По рассказам старых людей, деревня получила это название потому, что царь, осматривая свои земли, заострил внимание на красоте места и трудолюбии людей. Он отдыхал на берегу Случи 6 дней. Место это стали называть царским, а с годами – Царевцы.
Записала Наталья Меленчук.

Терасполь
Наша деревня раньше называлась Ботвино, потому что она была собственностью господина Ботвина. Но в советское время её переименовали в Терасполь. Чтобы дойти до нашей деревни от Брестского шоссе, то нужно перейти поле. Через это поле проложили дорогу. Ну вот отсюда и произошло слово Терасполь.
Записала Татьяна Тарасеня от В.А. Коронной, 68 лет, жительницы д. Терасполь.

Публікацыя У.А. Васілевіча.

Гісторыка-дакументальная хроніка «Памяць. Слуцкі раён. Слуцк». 2000. Кн. 2. Стр. 546–547.

Перевод – Владимир ХВОРОВ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск