Анастасия Слуцкая – белорусская Жанна Д.Арк

Ещё в начале ХХ столетия в церкви слуцкого православного Свято-Троицкого монастыря наравне с иконами были помещены выполненные в иконописной манере портреты слуцкого князя Семёна Олельковича и его жены Анастасии Ивановны.

И столь велика была заслуга княжей семьи в деле обороны веры и Отечества, что местные жители почитали их как святых.

Претензии на трон

Семёна и Анастасию соединяли любовь и взаимопонимание. Почти ровесники, оба имели общего предка – Ольгерда. А в детстве оба прошли через тяжкое испытание – сиротство.

Князь Иван Мстиславский, отец Анастасии, умер в 1483 году. Девочке тогда не было и десяти лет. Примерно в таком же возрасте утратил своего отца, Михаила Олельковича, её будущий муж Семён. Князь Михаил был признан государственным преступником за организацию покушения на Великого князя Литовского Казимира Ягеллона и сложил голову на плахе. Вскоре княжна Анастасия приняла брачное предложение двоюродного брата своего Семёна, несмотря на то, что этим могла вызвать неудовольствие Казимира.

Впрочем, всего через несколько месяцев после скромной свадьбы Анастасии Казимир умер. И Семён Олелькович неожиданно заявил о себе как об одном из кандидатов на велико-княжеский престол. Его поддержала практически  вся православная шляхта страны. И хотя престол занял всё-таки Александр Ягеллон, Семён Олелькович из изгоя превратился в особу, вторую по влиятельности в своей державе. А Слуцкое княжество, для которого он добился определённой автономии, по положению своему теперь напоминало западноевропейское герцогство.

Отпор татарам

Летом 1502 года Олельковичи впервые схлестнулись с татарами. Крымчаки переправились через Припять и занялись разграблением белорусских деревень на левом её берегу. Отряд князя Семёна, объединившись с частью великокняжеских войск, разбил полуторасотенный отряд татар на притоке Припяти, Уше. А в конце августа этого же года шеститысячное татарское воинство, которое вёл сын перекопского хана Менгли-Гирея султан Битис-Гирей, подошло к Слуцку. Нападение было стремительным и неожиданным. Татары заняли город, но большинство жителей успели затвориться в княжеском замке, и он выдержал штурм.

Новый татарский набег произошёл следующим летом. Трёхтысячный отряд крымчаков внезапно появился под Слуцком. Князь Семён находился в отъезде, но его место заняла Анастасия. Несмотря на то, что она была в это время беременна своим вторым ребёнком, дочерью Александрой, слуцкая княгиня облачилась в доспехи и вывела войско против татар в поле. И они были откинуты от стен города. А за Припятью их догнал подоспевший с отрядами Станислава Кишки, Альбрехта Гаштольда и Юрия Немировича князь Семён.

В середине августа 1505 года старый знакомый Битис-Гирей вновь наведался «в гости» к слутчакам. Слуцк отбил несколько атак. Татары пытались поджечь город, взорвать укрепления. Но это им не удалось. Благодаря прекрасно организованной обороне Слуцка Битис-Гирею пришлось снять осаду. Но, вернувшись в Крым, татары оставили на этот раз в Великом княжестве Литовском не только разрушенные города и разграбленные сёла, но и страшную болезнь, холеру. Эпидемия забрала жизни многих людей. Заразился и князь Семён. Не помогли ни моления, ни знахарское искусство. Анастасия овдовела…

Восхождение княгини

Перед смертью Семён назначил жену опекуншей двенадцатилетнего княжича Юрия. На женские плечи внезапно легли все заботы о Слуцком княжестве. Но княгиня нашла для горожан нужные слова, чтобы уверить их в необходимости перед лицом всеобщей опасности подчиняться её приказам. Мало того, Анастасия приняла решение пригласить к себе на службу профессиональных воинов из числа белорусской шляхты. Они подготовили город к новому татарскому нападению. А произошло оно в июле 1506 года. На этот раз Битис-Гирей пришёл не один, а с братом, перекопским царевичем Бурнашом.

Двадцатитысячное войско татар неоднократно ходило на штурм, «подкопы делая да огонь подкладывая». Но победы Битис-Гирей и на этот раз не одержал. Со стен осаждённого Слуцка вдова князя Семёна руководила обороной. Враги отошли ни с чем.

Глинский – не Слуцкий

Это произошло как раз накануне славной для белорусской истории битвы под Клецком, где белорусов вёл к победе князь Михаил Глинский. Князь Михаил знал Анастасию ещё маленькой девочкой, ибо в детстве жил вместе с отцом своим в Мстиславле, где старший Глинский служил воеводой у отца Анастасии. Клецкий победитель стал задумываться о том, как бы связать свою судьбу с мужественной и ещё не утратившей своей привлекательности Анастасией. Тем более, что заполучить княгиню означало получить ещё и Слуцк, надёжную непобедимую крепость.

Слуцк интересовал в те времена Глинского тем более, что очень скоро после своего триумфа князь Михаил оказался в немилости у преемника Великого князя Литовского Александра, Сигизмунда І. Глинский готовился поднять мятеж против своего сюзерена. Слуцкий замок мог стать его форпостом. Оставалось уговорить княгиню на брак.

В 1508 году князь приехал к Анастасии с великими дарами и целым отрядом православных шляхтичей, которых пригласил быть своими сватами. Однако неожиданно получил решительный отказ. Мотивы? Вдова хочет остаться верна памяти князя Семёна.

16-летний князь

Глинский почувствовал себя оскорблённым и решил отомстить, взявши Слуцк силой. Воины его дважды подходили к городу, штурмовали замок и пытались поджечь укрепления. Но их встречали пушечным огнём. Неприступная для татар крепость не сдавалась и на милость их победителя Глинского. Окончательно же судьбу города и княгини решила смелая вылазка юного Юрия с отрядом слуцких воинов. Выбравшись через тайный ход, они неожиданно ударили в тыл войска Глинского. Князь Михаил был вынужден снять осаду.  Более пути мужественной Анастасии Слуцкой и мятежного Михаила Глинского не пересекались. Мятеж Глинского был подавлен, а сам он спасался бегством в Москву.

А как же сложилась жизнь Анастасии? Вскоре после сватовства Глинского ей довелось вновь обороняться от татар, и она вновь спасла Слуцк. На этот раз ей помогал повзрослевший сын. А в начале следующего 1522 года мать торжественно сложила с себя опекунские полномочия и передала дела управления Слуцким княжеством Юрию. Анастасия умерла в 1525 году, тихо и смиренно, как имеют счастье умереть только люди с чистой совестью.

Статья из газеты: 08/09/2010

Ирина МАСЛЕНИЦЫНА, Николай БОГОДЯЖ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск