О правовых последствиях уклонение от воинского учета и мероприятий по призыву на военную службу

В соответствии со ст. 57 Конституции Республики Беларусь «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».

Согласно ст.39 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе» (в ред. от 17.07.2018 N 126-З ) граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны явиться по повесткам или направлениям военного комиссариата (обособленного подразделения), управления Комитета государственной безопасности по области или иного органа, осуществляющего воинский учет, в военный комиссариат (обособленное подразделение), управление Комитета государственной безопасности по области, на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, заседание призывной комиссии (к военному комиссару), для отправки в воинские части для прохождения военной службы, службы в резерве (получения предписания для убытия к месту военной службы), получения направления в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства, а также находиться в военном комиссариате (обособленном подразделении), управлении Комитета государственной безопасности по области, на призывном (сборном) пункте, пункте сбора (оповещения и сбора) до отправки их к месту военной службы, службы в резерве, получения направления в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

В случае нарушения указанных требований, действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, а именно:

ч.1 ст. 25.1 КоАП Республики Беларусь в случае неявки по вызову в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) без уважительной причины для приписки к призывному участку влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере до трех базовых величин.

В случае совершения указанных действий повторно в течение года после наложения административного взыскания, то ответственность наступает по ч.2 ст.25.1 КоАП Республики Беларусь, и влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от четырех до шести базовых величин.

ч.3 ст. 25.1 КоАП Республики Беларусь в случае неявки без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, влечет наложение административного взыскания в виде предупреждение или штрафа в размере до пяти базовых величин.

Стоит отметить, что уважительными признаются следующие причины: увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание гражданина, связанные с утратой им трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром) или судом. Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов.

Кроме того, ст.25.8 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за нарушение обязанностей по воинскому учету.

В соответствии с ч.1 ст.25.8 КоАП Республики Беларусь, нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере в размере от двух до трех базовых величин.

В случае же нарушения должностным лицом обязанностей по воинскому учету или воспрепятствование выполнению гражданами обязанностей по воинскому учету, влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от четырех до пяти базовых величин.

В случае если ли же действия военнообязанного будут квалифицированны как уклонение от мероприятий призыва то в таком случае ответственность наступает по ст.435 УК Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает различные виды наказания, наиболее строгим из которых, является лишение свободы сроком до пяти лет.

Кроме того, ст.436 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия). Наиболее строгим видом наказания за совершение преступления предусмотренного ст.436 УК Республики Беларусь, является ограничение свободы сроком до двух лет.

В случае уклонения призывника или военнообязанного от воинского учета, его действия будут квалифицированны по ст.437 УК Республики Беларусь, санкция данной статьи предусматривает уголовное наказание в виде штрафа или ареста.

 

 

Помощник прокурора
Слуцкого района
юрист 3 класса  А.П. Крот
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск