«Нас предупреждали: в случае проверки говорить, что работаем не более месяца». Как работала слуцкая IT-компания

В прошлом году на нашем сайте и группе в Вконтакте несколько раз появлялось объявление о наборе сотрудников в новую IT-компанию, которая открывалась в Слуцке. Приглашали молодых людей от 18 лет, обещали зарплату от 400 рублей гибкий график и хорошие условия труда. Двое бывших сотрудников компании рассказали, почему за год работы так и не смогли официально трудоустроиться, сколько им задолжал владелец, о внутренней кухне и при чём здесь директор Быстрицкой средней школы, сообщает slutsk-gorod.by.

Случчане Никита Медвеженко и Алексей Петров (имя этого героя изменено по его просьбе) в прошлом году устроились работать в компанию ООО “Профессиональный игровой навигатор” (далее – PGN). Никита проработал в ней около 9 месяцев, а Алексей чуть больше года. До этого парни не знали друг друга, и в PGN их привели друзья, которые так же работали в компании.

Что за фирма и про что она

Владельцем компании, которая находилась по адресу ул. Жукова, 11,  является Артём Трус, 92 г.р. Как утверждают герои нашего материала, в жизни компании принимал участие отец владельца – директор ГУО “Быстрицая” СШ (Копыльский район) Николай Трус.

По словам парней, Николай Трус в офис наведывался часто. О том, что мужчина работает директором школы, ребята узнали через интернет. Однако в офисе все устно понимали, что он руководитель, и были уверены: PGN – семейный бизнес.


Николай Трус на линейке. Фото взято с сайта школы.

«При устройстве на работу всем говорили, что здесь тестируют компьютерные игры, но на деле оказалось, что мы должны были играть в одну-единственную игру «Танки». Только разработана она не для компьютеров, а для планшетов и телефонов Apple. Но меня смутило другое: как в IT-компании можно зарабатывать всего 400 рублей», — говорит Алексей.


Такие скриншоты сотрудники отправляли Артёму. Предоставлено источником.

О внутренней кухне

Молодые люди рассказали, что сотрудники работали в три смены: с 8.00 до 16.00, с 16.00 до 00.00 и с 00.00 до 8.00. Парни говорят, что желающих устроиться в компанию было много, поэтому сразу Алексею смогли предложить только вторую смену, а Никите третью.

«На смене работали по 6-8 человек. В компании была большая текучка кадров. Кто-то поработает и уходит, а кто-то остаётся. Летом было много студентов. Каждую новую смену нам говорили: “Вот тебе такой танк, а тебе такой, сиди, набивай столько-то очков”. Заказы были разные, определяли рекорды, поэтому можно было заработать рублей 600 и более, всё зависело от желания», — рассказывают парни.


Бланк-Ведомость. Такие бумаги заполняли все сотрудники по окончанию смены, утверждают герои публикации. Фото источника.

Никита и Алексей утверждают, что в конце смены каждый сотрудник должен был вписывать в отдельный бланк-ведомость свой результат, а по количеству набитых очков начислялась зарплата. Со слов ребят, с конца марта скриншоты игр следовало отправлять через мессенджеры Артёму для отчётности.

«Зарплату мы получали каждые две недели, её нам передавали маршруткой из Минска. Но в основном это была наличка из рук в руки. Иногда Артём на любую карту переводил большую сумму и объяснял кому сколько. За получение денег никто нигде не расписывался», — рассказывают ребята.


Скриншоты переписок по поводу зарплаты. Предоставлены источником.

Про официальное трудоустройство

«Тем, кто хотел остаться в PGN, давали подписывать договор подряда, но почему-то только в одном экземпляре, который сразу забирал себе Артём. Я такой подписывал. Нас предупреждали, в случае проверки говорить, что работаем не более месяца. Насколько мне известно, там всего три человека работали официально», — рассказывает Алексей, который проработал в компании немногим боле года.

Никита рассказал, что от договора подряда отказался, но просил Артёма оформить его официально в компанию. Только работодатель почему-то тянул с оформлением.


Скрин переписки. Никита Медвеженко

«С конца декабря я работал на дому с 12 ночи до 8 утра, мне так было удобно. Чтобы заработать больше, иногда мог сутки не спать. Хотел устроиться официально и сказал об этом Артёму. Он согласился, и я ему отдал пакет документов. Но Артём почему-то тянул с оформлением, и всякий раз, когда я спрашивал, ссылался то на занятость, то на отсутствие в городе. Так прошли два месяца, и я понял, что ничего хорошего из этого не выйдет», — вспоминает Никита.


Скрин – рабочий момент. Никита Медвеженко.

Молодые люди рассказали, что к концу 2018 года в PGN работали люди, у которых были семьи и дети. За неделю до Нового года в коллективе случилась неприятная ситуация, когда Артём оставил своих сотрудников без денег, однако рассчитался в начале января. С этого времени начались частые задержки по зарплате.

Хитрости, крупный заказ, директор школы

Парни утверждают, что в начале весны компании поступил крупный заказ из России, за который владелец обещал выплатить приличную сумму денег, если набьют рекордное количество очков за неделю.

«Тогда мы работали практически всем офисом, и с задачей справились. После этого было собрание, на которое приехал Николай Николаевич. Он почему-то сильно кричал и ругался, говорил, что мы не выполнили задачу, и за эту неделю денег нам не дадут. И с начала марта нас перестали рассчитывать. Артём не отвечал на звонки и смс, и редко кому удавалась отстоять хоть часть зарплаты», — вспоминают парни.

Никита не хотел больше ждать оформлением и решил забрать документы. Однако, как утверждает парень, это оказалось не так просто.

«Я придумывал разные предлоги, для чего мне нужны мои бумаги, но в течении месяца Артём мне ничего не возвращал. Потом я сказал, что мне нужно отдать их в колледж, якобы будет платное обучение. И только когда приехал Николай Николаевич, я смог забрать документы», — рассказывает Никита.

«…Как ты работал? Что ты хочешь?»

Парень говорит, что после скандала в офисе он продержался в PGN лишь до конца месяца, а Алексей ушёл в начале июля.


Скрин: Никита Медвеженко

«Последний раз я был на офисе вечером 7 июля, приехал, чтобы сверить ведомости и свои скриншоты, потому как по моим подсчётам у меня выходило всего 700-800 руб. Я последние пару месяцев работал на дому и мог что-то упустить. Но в помещении папок с нашими отчётами уже не было, как и большей части оборудования. Я позвонил Артёму и попросил его показать мне ведомости, но он, как обычно, сослался на занятость», — говорит Алексей.

Молодой человек рассказал, что после разговора с Артёмом он звонил Николаю Трусу – директору Быстрицкой СШ. На вопрос «Собираются ли вообще рассчитывать людей», мужчина ответил «…Как ты работал? Что ты хочешь?». На возмущения парня Николай Трус положил трубку. Запись разговора мы прилагаем к публикации:

«Перед тем, как уйти, я решил ещё неделю поработать. Со мной были солидарны ещё три человека, которые также ушли после меня. Я честно работал, набивал очки и записывал всё в ведомости, которые фотографировал. Когда всё подсчитал, вышло 575 руб., но до сих пор мне деньги не отдали», — сказал Никита.

Где искать защиту?

16 июля Никита обратился в прокуратуру Слуцка. Но попытка написать заявление не увенчалась успехом. Как утверждает парень, работники ему сказали, что данное дело не является их юрисдикцией, и предложили обратиться в суд или в комиссию по трудовым спорам.

«Я просто не выдержал такой несправедливости. Ведь сколько бы я не звонил и не писал Артёму, он всячески отговаривался или вообще игнорировал. В прокуратуре мне сказали, если хочешь, что бы вот его (Артёма) наказали по закону, обратись в РОВД, но только иди не один. А если вы напишете заявление, и его отклонят, то только потом этим делом мы займёмся. Как быть сейчас и где искать защиту?», — спрашивает Никита.

Алексей и Никита уже не надеются, что им вернут заработанные деньги. Парни хотят только одного – справедливости.

Мы узнавали

ООО “Профессиональный Игровой Навигатор” действительно зарегистрирована в Слуцке по адресу Минская обл, Слуцкий р-н, г. Слуцк, ул. Жукова, д.11, оф. 5 с января 2017 г.

Её владелец, Артём Трус, отрицает, что у него в компании неофициально работали несколько человек и что договор подряда заключался в одном экземпляре. Кроме того, молодой человек утверждает, что его отец не имеет никакого отношения к компании.

Николай Трус, отец Артёма, так же отрицает, что участвовал в деятельности фирмы сына, и заявляет, что всё это выдумки парней. Ни о каких делах сына, а в частности о количестве работников, задолженности по выплате зарплат мужчина не знает, и предложил все вопросы направлять Артёму.


Скрин переписки по зарплате. Предоставлено источником

По нашим сведениям, один из пострадавших от деятельности Артёма Труса уже написал заявление в суд. Первое слушание было в начале августа. Дело продолжается, и следующее заседание состоится 29 августа 2019 года.

Комментарий специалиста

Александр Буглак, заместитель начальника управления – начальник отдела надзора за соблюдением законодательства о труде:

«У нас существуют только два органа по рассмотрению трудовых споров – суд и Комиссия по трудовым спорам. В соответствии с положением о Департаменте инспекция труда не является органом по рассмотрению трудовых споров. А если у гражданина имеется какой-либо документ, ведение которого предписано законодательством о труде, подтверждающий факт допуска его к работе уполномоченным должностным лицом нанимателя, то действует ст. 25 трудового кодекса. И здесь инспекция может установить факт. Но если нет таких документов, а есть только показания свидетелей, тогда нужно идти в суд.

При рассмотрении трудовых споров человек освобождается от уплаты судебных расходов. В случае, если суд вынесет решение в пользу заявителя, тогда ответчику (нанимателю) присудят соответственные к выплате суммы. Контроль за исполнением решения суда, сроками исполнения будет вести судебный исполнитель.

Важно знать, что при устройстве на работу между нанимателем и работником заключается трудовой договор. Последний пункт этого документа гласит, что он составлен в двух экземплярах, один из которых передаётся работнику, другой нанимателю. Только после того, как под договором ставится подпись, можно легко доказать, что человек действительно работал в организации. В противном случае требуется доказательная база, с которой работник в праве обратиться в суд», —сказал Александр Буглак.


Скрин игры, в которую, по утверждению героев, играли все сотрудники. Предоставлено источником.

P.S.

После разговора с Николем Трусом в течение получаса журналисту поступил звонок от его сына – Артёма Труса – с угрозами. Молодой человек сказал, что сразу после выхода материала подаст в суд за клевету.

 

Ольга Кононович

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск