Семейный экипаж — как муж и жена Василевичи работают на полях Случчины

Механизатор Наталья Василевич трудится помощником комбайнера, причем за рулем машины — ее муж Сергей. Семейный экипаж рассказал  о плюсах и минусах совместной работы.

Он никогда не жалеет добрых слов для любимой, а она не садится в кабину комбайна без макияжа и прически. Сергей и Наталья Василевичи вместе вот уже 33 года, из которых шесть работают рука об руку, сообщает mlyn.by.

— Я работала и директором местного клуба, и библиотекарем. А семь лет назад у нас родилась внучка, так что мне пришлось оставить работу, чтобы помогать ухаживать за малышкой. Это длилось почти год. А однажды муж, который работает механизатором в ОАО «Исерно», пожаловался, что у него нет помощника комбайнера на ближайшую уборочную. Я пошутила, что сама могу занять вакансию. А он взял и договорился с председателем хозяйства, — вспоминает Наталья Василевич.

Уже во время первого сезона совместной работы Сергей Василевич понял: его жена — не только хранительница домашнего очага, но и надежная боевая подруга. И хоть помощник комбайнера — не совсем женская работа, но лучшего соратника для себя мужчина не желает.

— Она у меня такая, что и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, — смеется Сергей Иванович. — С работой помощника комбайнера справляется на отлично. А если мне нужны помощь и поддержка, то всегда выслушает, даст дельный совет. Я, в свою очередь, тоже стараюсь быть более сдержанным и ласковым, даже когда сильно устаю или что-то не клеится. За все шесть лет работы у нас не было ни одного серьезного конфликта, ведь мы умеем понимать друг друга с полуслова.

В кабине комбайна у четы Василевич никогда не скучно. Супруги признаются: то шутками делятся, то частушки поют. А вот радиоприемник всегда выключен — комбайнер должен слышать, как работает его машина, чтобы предупредить серьезную неисправность. За своим «куранём» — так ласково Сергей Василевич называет комбайн — хлебороб ухаживает не хуже, чем за собственным автомобилем. Наверное, поэтому сельхозмашина не подводит.

— Мы с ним всегда можем договориться по-мужски. Однажды во время работы в поле стало заканчиваться горючее. Бросать жатву и ехать за топливом было неразумно — оставалось убрать совсем маленький кусочек. Погладил комбайн по панели, попросил: «Куранё, ну давай дотянем!» И ведь справились! Закончили работу и вернулись в гараж, — рассказывает Сергей Василевич.

Добрых, ласковых слов комбайнер не жалеет и для супруги. Говорит, что всегда старается делать ей комплименты, чтобы даже во время жатвы жена не забывала, что она — красивая женщина. А Наталья уверена, что работа в поле — не повод отказывать себе в маленьких женских радостях.

— Я же работаю в мужском коллективе, так что всегда должна выглядеть хорошо. Дома встаю раньше мужа, чтоб успеть накраситься и причесаться. Еще очень люблю высокие каблуки, но в комбайне в них будет неудобно, — отшучивается Наталья Александровна.

Интересуюсь у семейного экипажа, не надоедает ли им находиться вместе 24 часа в сутки.

— Мы умеем разделять профессиональное и личное. Например, дома за ужином никогда не говорим о работе. Это время только для нас двоих, — делятся семейным секретом Сергей и Наталья.

Уборочная в Слуцком районе близится к финалу. Совсем скоро очередной сезон совместной работы для супругов Василевич подойдет к концу. Сергей займется хобби — охотой, а Наталья уже нашла новые интересные рецепты заготовок на зиму. Но следующим летом они снова станут не просто супругами, а экипажем комбайна.

— Только бы здоровье не подвело, — загадывают Василевичи.

Екатерина Елисеева

Фото автора

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск