Случчанка Валерия Махлай выиграла чемпионат мира по судомодельному спорту

Чемпионат мира по судомодельному спорту принимал венгерский город Банк. В нем участвовали спортсмены из 16 стран, в том числе из Беларуси, России, Украины, Польши, Чехии, Австрии, Германии, Франции, Китая, Венгрии и других, сообщает mlyn.by.

За команду нашей страны на чемпионате мира выступали юные спортсмены из Минска и Слуцка. Центральный регион в престижных международных состязаниях представляла воспитанница судомодельного объединения по интересам Слуцкого центра технического и прикладного творчества учащейся молодежи Валерия Махлай и педагог дополнительного образования Виктор Потоцкий. Об этом  сообщили в главном управлении по образованию Миноблисполкома.

Сразу после церемонии открытия состоялись стендовые соревнования, где каждая модель оценивалась судьями на соответствие оригиналу. Кроме того, жюри обращало внимание на качество изготовления и объем работы, выполненный юным моделистом. После этого все модели соревновались на воде: модели фигурного курса, управляемые спортсменами, должны были пройти сложную дистанцию и пришвартоваться в доке.

В результате всех испытаний в юношеском зачете в классе моделей F4-C Валерия Махлай заняла первое место, опередив двух юношей, представителей команды Китая.

Золотую медаль и диплом победителя чемпионата мира слутчанке вручил вице-президент Всемирной федерации судомодельного спорта Naviga Дмитрий Калмыков.

Чемпионка мира поделилась с корреспондентом МЛЫН.BY своими эмоциями:

— На прошлом чемпионате мира я была четвертой, поэтому рассчитывала в этот раз взять призовое место, — рассказала Валерия Махлай. — Но того, что оно будет первым, конечно, не ожидала. Конкуренция в этом году была серьезной, соперники привезли очень хорошие модели. Например, в большинстве классов китайские модели брали золото.

— Какую модель вы представляли?

— Все модели строятся по чертежам и никакие изменения в них внести нельзя. Поэтому удивить жюри в этом плане, думаю, невозможно. Единственное, что может сделать владелец модели, — проработать мелкие детали, уделить внимание мелочам, которые обычно не попадаются на основных чертежах, рассмотреть фотографии, восстановить какие-то моменты.

— Сколько времени у вас ушло на создание модели?

— На создание самой модели полтора года и еще около трех лет на ее доработку.

— Что было самым сложным на чемпионате?

— Защитить модель на стенде, потому что жюри плохо понимало английский язык. Поэтому объяснить, где находятся те или иные детали, из чего они сделаны и так далее было очень сложно.

— Как давно вы в судомодельном спорте?

— Восемь лет. Изначально увлекалась техникой, работала с деревом. А потом мама предложила пойти в кружок технического моделирования. Я поставила перед собой цель — попасть в автомодельный кружок, но меня туда не приняли. Решила попробовать себя в судомоделировании, там и осталась.

— Какие ближайшие спортивные планы?

— Скорее всего буду участвовать в следующем чемпионате Европы, который пройдет в либо в Калининграде, либо где-то под Санкт-Петербургом. До этого никаких крупных соревнований не предвидится. Чемпионаты Европы и мира проходят раз в два года, чередуясь между собой.

Юлия Брожина

Фото: с форума чемпионата мира 2019 в классах NS

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск