Безопасность труда при выполнении работ при заготовке кормов

В организациях агропромышленного комплекса в настоящее время проходит активная компания – заготовка кормов.

Во многом успешное проведение компании по своевременной и качественной заготовке кормов зависит от организации производства работ, соблюдения требований установленных регламентов и технологий при их проведении. При этом самое пристальное внимание должно уделяться вопросам безопасности труда.

Современные технологии заготовки кормов невозможны без применения сложных и энергонасыщенных сельскохозяйственных машин, механизмов и агрегатов, управлять которыми должны квалифицированные, а зачастую и имеющие специальную подготовку работники. Однако, при этом, в ходе производства работ не исключается выполнение отдельных технологических операций с применением ручного труда.

Процессы заготовки различных видов кормов обусловлены воздействием на работников, их выполняющих, опасных и вредных производственных факторов. Это движущиеся машины и механизмы, а также не огражденные вращающиеся их части, острые кромки ручных инструментов и оборудования. Имеют место физические и нервно-психические перегрузки обслуживающего персонала от шума и вибрации при работе машин и механизмов. Нельзя пренебрегать вероятностью воздействия метеорологических факторов (ветер, осадки, гроза, пыль и др.), необходимо также учитывать токсичность и раздражающие действия химических веществ, применяемых для консервации кормов.

Работы по заготовке кормов требуют от лиц, их организующих, четкой организации труда, а от работников, их выполняющих, – точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение установленных норм влечет за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и гибель работников. При этом следует отметить, что обстоятельства и причины многих из происшедших несчастных случаев повторяются из года в год.

В целях профилактики и недопущения травматизма работников, занятых на работах по заготовке кормов, руководителям организаций АПК необходимо:

  • назначить лиц, ответственных за безопасность труда при заготовке кормов;
  • не допускать к работе по эксплуатации кормоуборочных комбайнов трактористов-машинистов, не прошедших специальную переподготовку и не имеющих соответствующей разрешающей категории на право их управления;
  • обеспечить работников, занятых на заготовке кормов, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, а также исправным ручным инструментом и инвентарем;
  • организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и механизаторов, а также предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров и освидетельствований работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не использующих выданных им средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда;
  • исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших технический осмотр;
  • лицам, ответственным за заготовку кормов, для обеспечения безопасности труда допускать к выполнению работ по трамбованию в траншеях, буртах и курганах трактористов-машинистов соответствующих классов.

При соблюдении вышеуказанных правил Вы сохраните свою жизнь и здоровье.

Помощник прокурора
Слуцкого района юрист 3 класса  А.П. Крот
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск