За первое полугодие 2019 года судом Слуцкого района рассмотрено 9 заявлений о признании гражданина недееспособным

В соответствии с действующим законодательством к гражданским делам особого производства относятся также и дела о признании граждан недееспособными.

Согласно ст.29 Гражданского кодекса Республики Беларусь, основанием для признания гражданина недееспособным является наличие у него  психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), вследствие которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими. Гражданин, страдающий психическим расстройством, которое не лишает его способности понимать значение своих действий или руководить ими, не может быть признан недееспособным.

В соответствии с ч.2 ст.373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь,  дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, – по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.

Данное право предоставлено с равной мере всем указанным в ч.2 ст.373 ГПК лицам, кроме близких родственников, которые могут обращаться в суд с таким заявлением только при отсутствии членов семьи у данного гражданина.

Круг лиц, обладающих правом на предъявление требований о признании гражданина недееспособным является исчерпывающим.

Психическое состояние гражданина определяется судебно-психиатрической экспертизой, которую назначает непосредственно суд.

Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если суд признает это возможным по состоянию его здоровья.

Только за первое полугодие 2019 года судом Слуцкого района рассмотрено 9 заявлений о признании гражданина недееспособным, 3 из которых заявлены прокурором, в  интересах одиноких граждан, у которых отсутствуют родные и близкие.

 

Помощник прокурора
Слуцкого района
Шляга К.С.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск