Специалисты Госконтроля выявили «виноватых» за дефицит пенсионного фонда

Вынужденная неполная занятость работников и просроченная задолженность предприятий по страховым взносам отрицательно сказываются на уровне доходов ФСЗН. К такому выводу пришли специалисты Госконтроля, которые проверили исполнение бюджета фонда за 2018 год, сообщает tut.by.

Напомним, ранее Лукашенко раскритиковал исполнение бюджета ФСЗН, а чиновники начали готовить проект указа по соцстрахованию.

— Отрицательное влияние на уровень доходов бюджета фонда продолжает оказывать сложившаяся в республике ситуация с наличием вынужденной неполной занятости работников организаций (несмотря на ее ежегодное сокращение), а также наличие просроченной задолженности предприятий по уплате обязательных страховых взносов, которая на 1 января текущего года составляла 96,8 миллиона рублей, — отмечают в КГК.

Напомним, на начало апреля 982 предприятия и индивидуальных предпринимателя не смогли вовремя уплатить страховые взносы в ФСЗН. Общая сумма долга превысила 23,5 миллиона рублей. Пока ФСЗН не удается решить проблему с должниками.

Ранее прокуратура Минской области раскритиковала работу Минского областного управления ФСЗН и потребовала устранить нарушения в «контрольной» работе. При проверке нашли проблемы в части исполнения бюджета ФСЗН — не всегда обеспечивались сбор и аккумулирование платежей в бюджет, взыскание недоимок и пеней, контроль за поступлением средств в бюджет по исполнительным документам.

За 2018 год доходы бюджета фонда составили 13 миллиардов 929 миллиона 944,7 тысячи рублей, или 102,6% к утвержденному плану и 99,5% к уточненному плану, отмечают в КГК. Ранее Минфин сообщал, что доходная часть бюджета ФСЗН по итогам прошлого года была исполнена на 99,3% от утвержденного годового плана.

«По сравнению с 2017 годом доходы бюджета фонда увеличились на 11,8%. Наибольшие доходы в бюджет фонда поступили от плательщиков Минска, Минской и Гомельской областей, — поясняют в КГК. — На темп роста доходов бюджета фонда в прошлом году оказали влияние два фактора: снижение количества лиц, занятых в экономике, и рост среднемесячной заработной платы в республике».

За 2018 год остатки средств бюджета фонда увеличились на 31% по сравнению с началом года и составили 1 миллиард 331 миллион 550,7 тысячи рублей. В том числе 1 миллиард 213 миллионов 676,6 тысячи рублей за счет средств профессионального пенсионного страхования и 117 миллионов 874,1 тысячи рублей за счет средств государственного социального страхования, поясняют в КГК.

В Госконтроле ранее поясняли, почему возник дефицит средств в ФСЗН.

— С 2013 года бюджет фонда испытывал недостаток собственных средств для осуществления выплат пенсий, пособий, который до 2015 года покрывался за счет остатков предыдущих лет. А с 2015 года — субвенциями из республиканского бюджета, — отметил заместитель председателя Комитета государственного контроля Александр Курлыпо, выступая в «парламенте». — Недостаток собственных средств бюджета фонда привел к снижению темпов роста средней пенсии по возрасту к номинально начисленной заработной плате. В результате соотношение данных показателей сократилось с 43,3% за 2010 год до 37,6% за 2017 год.

На наполняемость бюджета фонда влияют несколько факторов, в первую очередь — сокращение численности занятого в экономике населения, прирост численности получателей социальных выплат из-за складывающихся демографических процессов и недостижение запланированного уровня зарплаты в среднем по стране, отмечали ранее в Госконтроле.

— За последние 8 лет соотношение занятых в экономике и количество получателей пенсий сократилось с 1,9 в 2010 году до 1,68 в 2017-м, — отмечал Александр Курлыпо. — Кроме того, негативное влияние на уровень доходов бюджета фонда оказало наличие безработицы и вынужденной неполной занятости работников организаций. Отрицательное влияние на исполнение доходной части бюджета фонда также оказало наличие просроченной задолженности по уплате обязательных страховых взносов.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск