Профилактика ДТП с участием пешеходов и велосипедистов

На территории Слуцкого района в истекшем периоде 2019 года произошло 4 ДТП с участием пешеходов и велосипедистов. Так, за истекший период 2019 года совершен один наезд на пешехода, в результате которого пешеход получили травмы различной степени тяжести.

Также в указанном периоде совершено 3 наезда на велосипедистов, в результате которых все трое погибли.

С целью профилактики совершения дорожно-транспортных происшествий хотелось бы напомнить, что в темноте и при недостаточной видимости, обусловленной сложными погодными условиями, опасность наезда на пешеходов, по сравнению со светлым временем суток, увеличивается в несколько раз. Поэтому актуальным остается вопрос об обозначении пешеходов в темное время суток на проезжей части. Как можно более заметными пешеходов позволяют сделать световозвращающие элементы, именно за их счет увеличивается расстояние до момента обнаружения человека на дороге, что, в свою очередь, может помочь избежать дорожно-транспортного происшествия с участием пешеходов. Кроме того, применение световозвращающих элементов в темное время суток является обязательным требованием ч.3 под.17.1 п.17 Правил дорожного движения. Также, согласно п.200 Правил дорожного движения, велосипедистам необходимо оборудовать двухколесный транспорт спереди световозвращателем белого цвета, сзади – световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета.

Хотелось бы напомнить, что перед тем как выйти на проезжую часть пешеход должен убедиться в отсутствии транспортных средств и что все водители его видят и пропускают. То, что водитель стал останавливаться, не гарантирует полной безопасности, так как по техническим причинам автомобиль может не успеть полностью остановиться. Переходя проезжую часть по пешеходному, переходу пешеходу нужно быть готовым к тому, что по второй полосе может двигаться обгоняющая машина, водитель которой может просто не заметить переходящего проезжую часть пешехода. Именно по этой причине переходить дорогу лучше спокойным шагом, что бы обеспечить дополнительную возможность для того, чтобы водитель мог вовремя увидеть пешехода, и не в коем случае не перебегать проезжую часть. При движении по обочине или краю проезжей части в обязательном порядке нужно идти на встречу движению транспорта. Согласно Правилам дорожного движения пешеходу запрещается двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара, обочины, выходить на проезжую часть из-за стоящего транспорта или иного объекта, ограничивающего обзор дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение правил дорожного движения как пешеходами, так и велосипедистами, а именно:

ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь, за нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством влечет наложение административного взыскания в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 3 б.в.;

ч.2 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь, за нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от 3 до 5 б.в.;

ч.3 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь, за совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь, нарушений правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от 3 до 8 б.в.;

ч.4 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь, за совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь, нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

 

При соблюдении вышеуказанных Правил дорожного движения Вы сохраните свою жизнь и здоровье.

 

 

Помощник прокурора Слуцкого района

юрист 3 класс А.П. Крот

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск