Случчанин “подарил” автомобиль и 5000 рублей

В Республике Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. Но не все в полной мере осознают указанную ответственность.

Согласно материалам уголовного дела Г. 11 октября 2018 года привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения) к административному взысканию в виде штрафа в размере 50 базовых величин в сумме 1 225 рублей и с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Несмотря на применение к Г. мер административного воздействия, 27.01.2019 г. он повторно сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и был задержан сотрудниками милиции вблизи агрогородка Лучники Слуцкого района. По результатам освидетельствования у Г. в выдыхаемом воздухе установлено наличие паров алкоголя 1,04 промилле.

В ходе судебного заседания Г. показал, что перед тем как сесть за руль своей машины он употребил около 300 грамм водки и решил прокатиться по городу.

Стоит отметить, что у человека, управляющего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, шансов совершить  дорожно-транспортное происшествие гораздо больше, чем у трезвого водителя, и в таком происшествии вполне возможно покалечить жизнь невинного человека, который может остаться инвалидом либо вовсе погибнуть.

Приговором суда Слуцкого района Г. признан виновным в управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенным в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, и на основании ч.1 ст.3171 УК Республики Беларусь Г. назначено наказание в виде ареста сроком на 3 месяца с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на пять лет со штрафом в размере 200 базовых величин в сумме 5 100 рублей.

Кроме того у Г. конфискован автомобиль «Форд Эскорт», которым он управлял.

 

Старший помощник прокурора Слуцкого района юрист 1 класса
П.Е. Нарута
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск