История о том, как поссорились два приятеля

Два приятеля, родом из одной деревни, длительное время поддерживали дружеские отношения, помогали друг другу в выполнении различных работ. Так было и в один из дней октября 2018 года, когда Ю. помогал своему товарищу М. в ремонте трактора.

М. попросил Ю. сходить в магазин и приобрести спиртное и продуктов питания. При этом дал ему свою банковскую пластиковую карточку и сообщил пин-код от нее. Когда Ю. вернулся из магазина, он вернул М. карточку, и они распили принесенное Ю. спиртное. Ближе к вечеру М. и Ю. решили отправиться по домам, но предварительно зайти в один из торговых центров Слуцка, где М. приобрел домой продукты питания. Когда М. оплатил свои покупки банковской пластиковой карточкой и собрал покупки в пакет, направился к выходу, забыв на кассе свою карточку. Ю., заметив, что его товарищ забыл карточку, решил взять ее себе и не возвращать законному владельцу.  Спустя какое-то время Ю. и М. попрощались и разошлись по домам, а Ю. решил воспользоваться той самой карточкой, что М. забыл в магазине, и в течение следующего дня неоднократно снимал наличные денежные средства с указанной карточки, поскольку ему был известен пин-код. Всего Ю. снял и завладел около 300 рублями, принадлежащими М., и потратил их на спиртное и продукты питания.

В ходе судебного следствия Ю. показал, что через некоторое время к нему домой пришел М. и поинтересовался, не брал ли он его банковскую пластиковую карточку. Ему стало стыдно, что он действительно взял карточку и снял с нее все денежные средства, поэтому он сказал М., что карточку не брал.

Судом Слуцкого района 03.04.2019 Ю. признан виновным в хищении имущества путем введения в компьютерную систему (банкомат) ложной информации, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенном повторно и на основании ч.2 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ареста сроком на 3 месяца.

В связи с развитием и популяризацией безналичных расчетов, ростом сотовой подвижной электросвязи пользователей глобальной компьютерной сети Интернет, развитием Интернет-торговли, а также разнообразием и доступностью технических средств, участились случаи совершения хищения денежных средств с банковских пластиковых карт их держателей. Поэтому призываю читателей не передавать реквизиты и персональный идентификационный номер своей банковской пластиковой карточки даже друзьям и знакомым, не говоря уже о незнакомых людях, позвонивших вам по телефону и представившихся работником банка, так как в один прекрасный момент вы можете остаться без денег.

 

Старший помощник прокурора Слуцкого района юрист 1 класса
Нарута П.Е.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск