Женская гимназия в Слуцке

В отличие от воспитания мальчиков, которые со временем должны были занять государственные, военные, духовные и другие должности и для которых существовали соответствующие учебные заведения, у девочек раньше образование преимущественно ограничивалась домашним воспитанием. Оно зависело от состояния и условий жизни родителей. В некоторых женских католических монастырях, действовавших в ХVII–ХVII веках в городах Беларуси, существовали женские пансионы. Сначала там преподавали наиболее необходимые предметы, а с середины ХVII в. началась ориентация на уровень тогдашней французской культуры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Слуцке в 1-й половине XIX в. воспитанием девушек-сирот занимались монахини православного женского Ильинского монастыря. В течение 1819–1840 годов на базе закрытого иезуитского Свято-Духовского монастыря работали католические монахини-мариявитки, главным делом которых также было воспитание девушек.

С середины XIX в. в связи с индустриализацией и увеличением населения городов, появлением новых профессий и специальностей, которые позволяли применять работу женщин, а также распространением идей эмансипации, появилась необходимость в расширении и совершенствовании женского образования. Сначала, из-за отсутствия в этом деле инициативы государства, появлялись частные учреждения. Например, в Слуцке с 1844 году начал действовать частный четырёх классный женский пансион госпожи Елены Ковальницкой. Находился пансион в арендованном Ковальницкой поместье Сёлки (сейчас территория города около металлообъединения). Здесь изучались Закон Божий, русский, немецкий, французский и польский языки, история, география, арифметика, чистописание, рисование, пение, танцы, рукоделие. За науку взималась плата 150 рублей в год. Имелось 13–14 учителей и от 36 до 50 воспитанниц. Учреждение закрылось в 1865 г.

С середины 1870-х годов действовал женский пансион Марии Адамович [1]. Скорее всего, это тот пансион, что находился на Тройчанах и известный по снимку Сомира Юхнина.

Частная гимназия

В 1907 г. в Слуцке появилась частная женская гимназия Антона Струковского (учреждение иногда упоминается как женское училище первого разряда). Таким образом местные девушки в праве получения среднего образования были уравнены с мальчиками. Они получали знания, которые позволяли продолжать учёбу дальше или заняться преподаванием освоенных предметов в качестве домашнего учителя. Учреждение содержалось за счёт платы за обучение и городской субсидии. Не стало её в связи с появлением государственной женской гимназии, куда перешли на работу многие преподаватели гимназии Струковского.

Государственная гимназия

Фрагмент атэстата жаночай гімназііВ августе 1912 г. начала деятельность государственная женская гимназия. Здесь было семь основных и один подготовительный класс. Изучались практически те же предметы, что и в гимназии Струковского: Закон Божий, русский, немецкий и французский языки (дополнительно имелся платный курс еврейского), математика, физика, история, география, естествознание, чистописание, основы педагогики, космогония, пение, рисование, гимнастика, рукоделие. Занятия вели тринадцать преподавателей – воспитанников Петербургского и Харьковского университетов, Виленских Мариинских высших женских курсов и еврейского учительского института, Минской духовной семинарии и Петербургской духовной академии, Строгановского художественно-промышленного училища и других учреждений. Работали также врач и дантист, семь классных воспитателей, пять законоучителей, главный надзиратель и начальник учреждения. По результатам вступительного экзамена можно было поступать не обязательно в первый класс, но и в последующие. По окончании проходили экзаменационные испытания, на основании чего выдавался Аттестат слуцкой женской гимназии. Но и без экзамена выпускницы могли получить свидетельство на звание домашней учительницы по тем предметам, по которым во время учёбы имелись хорошие оценки.
На содержание гимназии использовались средства из ученической платы за обучение (50–80 рублей ежегодно) и казённые, что выделяла государство. Ежегодно занималось приблизительно четыреста девиц [2].

Сведения об учреждении

Если принять во внимание сделанные примерно в 1910–1912-е годы слуцким фотографом Сомиром Юхниным снимки, то можно предположить, что государственная гимназия разместилась в тех же корпусах, которые ранее занимала частная гимназия Струковского.

Находилась она на углу улиц Зимней и Фарской (ныне улице Зимняя и Революционная, недалеко от Молодёжного центра) [3]. На первом снимке мы видим два вытянутых вдоль улицы одноэтажных деревянное и каменное здания, которые соединяет расположенный между ними кирпичный входной тамбур. Фасад тамбура, возведённый в стиле модерн, был симметричный, со входом посередине и двумя оконными арочными проёмами. Над входом возвышался сложной формы фронтон с круглым слуховым окном, а по углам имелись два столба – подставки для круглых фонариков.

Фрагмент атэстата жаночай гімназіі з пячаткай установыФасадную стену деревянного корпуса прорезают семь окон, обрамлённых наличниками с сандриками. Десять окон каменного корпуса, как и весь его фасад, не имели никакой отделки. Постройки покрывали одинаковой высоты двускатные крыши.

Поздний снимок, сделанный в 1912–13-е годы, показывает гимназию со стороны деревянного корпуса (прежний сделан с противоположной). Он свидетельствует, что каменный корпус к этому времени уже был надстроен вторым деревянным этажом, середина которого завершалась крутым фронтоном.

Первый снимок, по нашему мнению, относится ко временам, когда здесь располагалась частное учреждение, а второй – когда в нём уже располагалась государственная гимназия.

В Слуцке женская гимназия официально действовала до 1918 г. (с 1915 г. находилась в эвакуации в городе Пензе, а её помещения занимал штаб III армии Западного фронта).

После установления Советской власти в здании бывшей женской гимназии расположилась городская общеобразовательная еврейская школа, которой присвоили № 3 (тогда в БССР было четыре государственных языка: белорусский, русский, польский и еврейский).

Во время Великой Отечественной войны здание школы № 3 (бывшей женской гимназии) было разрушено [4].

После войны средняя школа, которой присвоили № 3, деятельность возобновила. В 1957 г. для неё был возведён трёхэтажный кирпичный корпус по улице Ленина, недалеко от места, где располагалась довоенная. В 2013 г. эту школу закрыли, в неё здании разместился Центр детского технического творчества.

Игорь ТИТКОВСКИЙ
«Слуцк. История города в памятниках архитектуры» (2015 год).

Перевод – Владимир ХВОРОВ

1. Ельскі А. Выбранае. Мн. 2004, с. 35.
Зеленский И. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами ген. штаба. Ч. 2. СПб. 1864.
Памятные книжки Минской губернии на 1878, 1880, 1887, 1891 гг. Мн., 1878, 1880, 1887, 1891.
2. Самусік А. Слуцкія жаночыя гімназіі. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. № 6, кн. 1. Мн., 2001, с. 354.
3. Глухих С.Л. Из истории народного просвещения на Случчине (1617–1984, машинописное издание). Слуцк. 1984.
4. Ціткоўскі І. Слуцкая жаночая гімназія // Інфа-Кур”ер. 2007, № 28, 12 ліпеня, с. 8.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск