История старой фотографии

Весьма интересной информацией поделилась в социальной сети «Одноклассники» Наталья Люцко. Она опубликовала её 8 мая и написала: «Дню Великой Победы посвящается! История фото из семейного архива».

Суть в следующем. На сайте www.liveinternet.ru Наталья Краснова написала:

«В семейном альбоме хранится старое фото, на котором моему 19-летнему папе благодарные жители города Слуцка вручают цветы. Фото сделано из газеты. Автор фотографии В. Аркашев. А сегодня звонит моя знакомая, она видела у меня этот снимок, и говорит, что видела это фото в интернете. И ведь действительно: на страничке Натальи Лучко (читай «Люцко» – издержки перевода с транслита. – В.Х.) рассказывается об освобождении Слуцка и в конце статьи фото, как у меня в альбоме, только лучшего качества.

Если вдруг кто-то из друзей Натальи Лучко или она сама увидят моё сообщение, прошу вас написать. Я считаю чудом, что через столько лет молодой отец глядит на меня с экрана монитора».

Наталья Люцко, естественно, отреагировала на просьбу и ответила Наталье Красновой:

«У меня просто перехватило дыхание. Это фото несколько лет назад увидела в статье региональной газеты «Инфа-Курьер», а потом и на сайте «Наследие слуцкого края». Не так много сохранилось фотографий моего города в те далёкие победные дни, а эта фотография мне понравилась. Столько радости на лицах людей, столько счастья! Было бы здорово, если бы Вы, Наташа, написали о своём отце. Как зовут Вашего папу? Как он воевал? Что рассказывал о войне, может вспоминал этот день в Слуцке? С наступающим нашим праздником – Днём Великой Победы!»

Как видим фото в газете сопровождает следующий текст:

«Радостно встречали жители Слуцка своих освободителей, вернувшихся из Берлина. На снимке: Валентина Садовская подносит цветы гвардии старшему сержанту Геннадию Краснову. Фото В. Аркашева».

Радостно встречали жители Слуцка своих освободителей, вернувшихся из Берлина. На снимке: Валентина Садовская подносит цветы гвардии старшему сержанту Геннадию Краснову. Фото В. АркашеваЭта фотография теперь активно используется на просторах Интернета. Подписи совершенно разные. Порой одни и те же издания указывают разную дату съёмки одного и того момента. Вот наиболее распространённые:

– Жители г. Слуцк встречают воинов-победителей;
– Жители Слуцка встречают победителей 30 июня 1944 г.;
– Жители города приветствуют освободителей на центральной площади Слуцка после парада, который состоялся 2 июля 1944 года;
– Доўгія гады вайны жыхары Случчыны чакалі радаснага моманту вызвалення. 30 ліпеня 1944 года.

Кстати, в фотоальбоме «Слуцк. Путешествие во времени» вышедшем в свет в 2011 году фото подписано так: «Встреча воинов-победителей. Фото В. Аркашева, май 1945 г.». Было бы не плохо, если бы Наталья Краснова указала название газеты и дату публикаци.

В конце своей записи в журнале Наталья Люцко выразила свои чувства и надежду словами:

«Радостно на душе от того, что накануне главного нашего праздника, Дня Победы, происходят такие встречи. Безымянные фотографии оживают, раскрываются новые страницы Великой Отечественной. Надеюсь, что о судьбе гвардии старшего сержанта Геннадия Краснова его дочь Наталья расскажет нам».

Будем ждать дальнейшего развития событий вокруг фотографии 1945-го года В. Аркашева.

Владимир ХВОРОВ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск