В Слуцке отметили 74-ю годовщину Победы

День Победы в Слуцке начался с традиционного праздничного шествия. В одном строю с участниками парада по улицам города прошли и бессмертные герои — солдаты и офицеры, не дожившие до наших дней. Их портреты несли в руках дети, внуки и правнуки. Всего в акции «Беларусь помнит» приняли участие около полусотни человек, сообщает mlyn.by.

Возглавил колонну автомобиль с ветеранами Великой Отечественной войны. В нынешнем году на торжество в честь Дня Победы смогли прийти всего четыре человека. В их числе Михаил Тихонович Дзюба, который прошел через всю войну. Он служил в кавалерии и танковых войсках, участвовал в обороне Кавказа, освобождал Таганрог, Крым, Прибалтику, Беларусь.

— День Победы, праздник, который мы ждали 1418 долгих дней и ночей, я встретил в Германии. Вдалеке виднелась гладь Балтийского моря, листочки березовые уже шелестели. И такое чувство нахлынуло, как будто и не было никакой войны вовсе, — вспоминает 9 мая 1945 года Михаил Тихонович. — Я ненавижу эту войну и, где бы я ни выступал, я всегда говорю: будьте всегда готовы. Если, не дай Бог, кто-то направит на нас оружие, мы пойдем защищать Родину, не дадим в обиду нашу землю!

Цветы, поздравления, слова благодарности — слутчане не стеснялись выражать свои эмоции по отношению к ветеранам. Тем более, что с каждым годом участников и свидетелей тех тяжелых, но героических времен, становится все меньше. В Слуцком районе в живых осталось 58 ветеранов, из них 37 человек участвовали в боевых действиях.

Главной площадкой для праздничных мероприятий в этом году стал городской парк культуры и отдыха. Здесь не только звучали песни и не стихали пляски, но и развернулся настоящий музей под открытым небом. Каждый желающий мог примерить военную форму, изучить технику и даже подержать в руках оружие. Ну и конечно отведать настоящую солдатскую кашу.

— Шашлыки, блинчики, хот-доги можно съесть и в любой другой день в году. А вот 9 мая без солдатской каши никуда — это уже традиция. Да и детям интересно попробовать еду, которую кушали их прадеды, — поделился впечатлениями слутчанин Денис Булынко.

Но особую атмосферу праздника создали дети. Их трогательное отношение к празднику Победы, к ветеранам и к истории было выражено в экспозиции «Юные слутчане против войны». Это 2 десятка писем-треуголок с посланиями от современных школьников. «Я не хочу войны и всегда буду помнить погибших», «я буду делать все, чтобы мы всегда жили мирно, обещаю», «когда я стану папой, буду учить детей не думать о войне» — такие незамысловатые, но очень искренние слова мальчиков и девочек вызывали у взрослых слезы радости и гордости.

Несмотря на пасмурную и холодную погоду, праздник собрал огромное количество гостей. Слутчане участвуют в спортивных эстафетах, поют песни военных лет вместе с артистами, пляшут под гармонь, участвуют в играх и конкурсах. Гуляния в Слуцке продлятся до позднего вечера. Завершится праздник акцией «Споем «День Победы» вместе!».

Екатерина Елисеева

Фото автора

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск