В Солигорске: Заказчик и генподрядчик спорят, а люди не могут въехать в новые квартиры

Фото носит иллюстративный характер

Вопросы жилищного строительства стали главной темой приема граждан, который в Любани провел помощник Президента — инспектор по Минской области Игорь Евсеев. Вот и жители Солигорска пожаловались на то, что из-за финансовых споров заказчика и генподрядчика не могут въехать в свои новые квартиры, сообщает  mlyn.by.

Солигорчане Алексей Стешиц и Борис Савош пожаловались Игорю Евсееву на проблемное строительство жилого дома, возведенного с привлечением безналичных жилищных облигаций. На протяжении всего строительства заказчик, ООО «Квадрат Групп», постоянно нарушал договорные обязательства перед генподрядчиком — ОАО «Солигорский ДСК». Из-за чего возведение дома велось очень медленно, нарушались сроки строительства. Алексей Стешиц, Борис Савош и их соседи долгое время не могли получить ключи от своих новых квартир. Объект должны были достроить в июне 2018 года, но в эксплуатацию его ввели лишь спустя полгода. Кроме того, владельцы собственных квадратных метров обнаружили немало огрехов, которые домостроительный комбинат пока не может устранить — заказчик не рассчитался с предприятием в полной мере. На сегодня долг составляет порядка миллиона рублей. Сейчас дело рассматривается в экономичеком суде.

— Мы, как инвесторы, рассчитались с заказчиком в полной мере. Но не знаем, где все это время были наши деньги. Возможно, имеет место нецелевое использование, — высказывают свою обеспокоенность солигорчане. — Кроме того, мы хотим, чтобы о недобросовестной работе «Квадрат Групп» узнали другие. Ведь такие проблемы возникли не только у нас. Подобная ситуация уже была в Фаниполе. Сейчас фирма работает в Бресте. Присмотритесь к их работе.

Игорь Евсеев поблагодарил неравнодушных солигорчан за важную информацию, а также пообещал детально разобраться в их непростой ситуации и взять ее на контроль. Помощник Президента отметил: в регионах нередко возникают проблемы с качеством строительства и несвоевременной сдачей жилья. Чаще всего за этим стоят небольшие частные компании, которые не имеют необходимых ресурсов, но берутся за масштабные объекты.

— Есть так называемые «фирмочки», — отметил Игорь Евсеев. — Глава государства уже обозначил: если у тебя сегодня своя строительная организация, штатная численность, соответствующая техника, тогда будем давать строить объекты. Но только тем организациям, которые на самом деле могут выполнять строительные работы. А то сегодня, видите, —домостроительный комбинат взыскивает с коммерческой организации деньги. Более миллиона рублей. Сумма, я считаю, большая. И люди вынуждены ехать к органам государственной власти просить помощи. Поэтому будем реагировать.

Екатерина Елисеева

Фото автора

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск