Владельцы магазинов могут сами определять режим работы

В последнее время беларусы часто обращаются в различные инстанции по вопросу согласования режима работы розничных торговых объектов и объектов общественного питания в ночное время. Ситуацию пояснили в МАРТ, сообщает mlyn.by.

В соответствии с Декретом Президента «О развитии предпринимательства», субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сферах торговли, общепита, бытового обслуживания могут самостоятельно устанавливать режим работы (речь идет только о промежутке времени до 23:00) без согласования с местными исполнительными и распорядительными, а также другими госорганами.

Правда, есть «но». Исключение составляет режим работы таких объектов после 23:00 и до 7:00. Его нужно согласовывать с местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения торговых точек.

Согласование режима работы заведений, в которых товары отпускают в розницу после 23:00 и до 7:00 является административной процедурой. Для этого нужно предоставить документы, которые определены постановлением правительства № 156. В нем прописано, что для согласования режима работы розничного торгового объекта, объекта общественного питания, бытового обслуживания, торгового центра, рынка после 23:00 и до 7:00 требуется предоставить заявления в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган.

Следует отметить, что специальные основания для отказа в такой административной процедуре законодательством не определены.

Уполномоченный орган может дать отказ по общим основаниям, а именно:

  • в случаях ликвидации (прекращения деятельности), смерти заинтересованного лица, если иное не предусмотрено законодательными актами;
  • если заинтересованным лицом представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Таким образом, установленный порядок предполагает согласование режима работы розничных торговых объектов, общепита после 23:00 и до 7:00 на основании заявления субъекта хозяйствования, то есть по заявительному принципу.

Кроме того, сейчас законодательством не предусмотрено право местного исполнительного и распорядительного органа:

  • отменить решение о согласовании режима работы розничного торгового объекта, объекта общественного питания на основании предложений каких-либо органов либо граждан;
  • принять решение о согласовании режима работы розничного торгового объекта, объекта общественного питания, отличного от режима работы, указанного субъектом хозяйствования в соответствующем заявлении, либо с ограничением времени продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в таком объекте;
  • отказать в согласовании режима работы розничного торгового объекта, объекта общественного питания на том основании, что работа в ночное время такого объекта негативно повлияет на состояние общественной, а также личной и имущественной безопасности.

Таким образом, местный исполнительный и распорядительный орган не имеет права отменить решение о согласовании режима работы розничного торгового объекта, общественного питания после 23:00 и до 7:00, либо согласовать режим их работы, отличный от указанного субъектом хозяйствования в заявлении.

Екатерина Лапицкая

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск