В каком размере необходимо уплачивать государственную пошлину при обращении в органы прокуратуры?

Наиболее часто граждане обращаются в органы прокуратуры с жалобой о несогласии с решением, принятым органом, ведущим административный процесс. Порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных в порядке Главы 11 ПИКоАП Республики Беларусь, определен Главой 12 ПИКоАП Республики Беларусь.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником.

Требования к таким жалобам установлены статьей 12.1-1 ПИКоАП Республики Беларусь, согласно которой в жалобе на постановление по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

1) должностное лицо (суд, орган), которому адресуется жалоба;

2) фамилия, имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле об административном правонарушении;

3) обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении (дата, номер, орган, вынесший постановление);

4) доводы для отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении.

При этом жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо его представителем.

Следует учесть, что в соответствии с п.п. 1.4 п.1 ст.249 Налогового кодекса Республики Беларусь с жалобой на постановление по делам об административных правонарушениях, подаваемых в органы прокуратуры, взимается государственная пошлина в размере, установленном Приложением №17 к Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Так, за рассмотрение жалобы на постановление по делу об административном правонарушении о наложении штрафа в размере менее 10 базовых величин, сумма государственной пошлины составляет 0,5 базовой величины, от 10 до 100 базовых величин, составляет 2 базовые величины, от 100 базовых величин и более – 3 базовые величины, иного административного взыскания – 1 базовая величина.

За рассмотрение жалобы не связанной с наложением административного взыскания, в том числе о прекращении дела об административном правонарушении, размер государственной пошлины составляет 1 базовую величину.

Факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка, организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа, а также квитанцией установленного образца, выписываемой нотариусом.

В соответствии со ст. 290 Налогового кодекса Республики Беларусь жалоба, за которую не уплачена или не полностью уплачена государственная пошлина, поданная в органы прокуратуры, возвращается лицу, ее подавшему, в пятидневный срок со дня ее поступления с разъяснением необходимости уплаты либо доплаты государственной пошлины.

 

 

 

Помощник прокурора
Слуцкого района
юрист 3 класса  А.П. Крот
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск