В Слуцке прошел семинар на тему «Здоровье и долголетие мужчин 45+»

12 марта в Слуцке состоялся адвокативный семинар на тему «Здоровье и долголетие мужчин 45+», в котором приняли участие более 30 человек, в частности, руководители местных предприятий и организаций, учреждений образования и здравоохранения, представители третьего сектора, журналисты районных СМИ. Организатором мероприятия выступила Инициатива «Самое время!» (проект БЕЛМЕД) при поддержке Слуцкой центральной районной больницы. 

Фото 10_ Участники

Главная задача мероприятия — расширить знания аудитории об основных демографических тенденциях, связанных со здоровьем мужчин 45+, повысить актуальность изучаемой темы в информационном поле Слуцкого района и Беларуси в целом, наладить прямые контакты между региональными СМИ, представителями организаций и предприятий города и экспертами в данной сфере.

Актуальность темы вызвана тем, что в сознании значительной части представителей сильного пола, особенно в регионах, действует устаревшая модель поведения: после 40 лет мужчины начинают готовиться к пенсии и прекращают вести активный образ жизни, ставить новые цели. В результате снижается стремление людей к саморазвитию, что, фактически, толкает к деградации в той или иной степени. В настоящий момент в Беларуси проживают 1681,4 тыс. женщин и 696 тыс. мужчин старше 65 лет. Мужская смертность в нашей стране выше женской более чем на 10 лет. Для многих мужчин возраст от 45 до 60 лет становится наиболее критическим с точки зрения здоровья.

Перед собравшимися выступили:

Людмила Аверкиевна Жилевич, главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия);

Сергей Скляров, пресс-секретарь ОАО «Белгазпромбанк»,  фронтмен блюз-рок группы «TheRoadDogs»;

Татьяна Петровна Блашенкова, врач-гериатр УЗ «Слуцкая центральная районная больница»;

Виктория Юодешко,заведующая отделом демографии и гендерных исследований НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

Андрей Эзерин, координатор инициативы «Самое время!», директор СИУ «Городское развитие» (модератор встречи).

По словам ЛюдмилыЖилевич самыми частыми являются заболевания системы кровообращения, новообразования (онкология), заболевания органов дыхания и пищеварения, травмы, полученные в результате ДТП и суицидов. После 50-и каждый второй мужчина страдает аденомой предстательной железы. Настоящая проблема для мужчин — депрессия, она, кстати, зачастую является катализатором онкологии. На высокую смертность также влияет одиночество: количество мужчин без пары растет, отметила Жилевич.

В рамках Инициативы в Молодечно была проведена фокус-групповая дискуссия, в которой участвовали 18 мужчин в возрасте 45+. Участники подтвердили, что страдают от нехватки свободного времени и ощущения, что «мужчина должен всем». По результатам исследования получено подтверждение, что мужчины 45+ не хотят ставить перед собой амбициозные цели. Они не желают совершенствоваться путем самообразования — готовы получать лишь локальные знания частно-бытового характера.

Инициатива «Самое время!» является частью проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Цель проекта: содействие эффективному предупреждению неинфекционных заболеваний (НИЗ) и укрепление национальной системы здравоохранения для эффективного решения проблем НИЗ в Республике Беларусь.

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск