Владимир Житков передал в дар краеведческому музею 110 живописных полотен

Совсем недавно случчанин Владимир Николаевич Житков передал в дар Слуцкому краеведческому музею 110 живописных полотен, которые пополнили многочисленную музейную коллекцию живописи и графики. В Год малой родины это событие знаковое и расценивается как дань уважения и любви к своей родной земле. Среди подаренных работ представлены пейзажные просторы слуцкой земли, написанные мастером на пленэрах, а также копии, написанные с произведений великих русских художников –  И. Айвазовского, И. Хруцкого, И. Шишкина, А Саврасова, В. Поленова, Д. Киселёва, Ф. Васильева, Б. Щербакова и др.

Владимира Николаевича Житкова знают многие ценители живописи Слутчины. Он по праву считается «летописцем» природных просторов слуцкой земли. Наш земляк с раннего детства проявляет интерес к рисованию. С 1954 по 1958 гг. он посещал студию изобразительного искусства при городском Доме пионеров и школьников под руководством художника и педагога Владимира Степановича Садина. Затем Владимир Житков работал художником в Семипалатинске (Казахстан), служил в армии, возвратился в Беларусь. С середины 60-х гг. ХХ века Владимир Житков работал художником в кинотеатрах «Центральный» и «Беларусь» нашего города.

Самое главное – он никогда не расстаётся с этюдником, создавая новые пейзажи, портреты и натюрморты. В 80–90-е гг. прошлого века художник активно участвовал в выставочной деятельности. Его работы были представлены на выставках в городской библиотеке, кинотеатре «Беларусь», в городском Дворце культуры, на городской выставке, посвящённой 35-летию народной студии изобразительного искусства Слуцкого дома пионеров и школьников. Кроме этого художник принимал активное участие в областных, республиканских и всесоюзных выставках самодеятельного народного творчества. Последняя персональная выставка мастера прошла в 2014 году в галерее искусств им. В.С. Садина.

Неброская красота белорусской природы с её лесами, дорогами, полями, реками и болотами очаровала мастера своей простотой и спокойными красками. Владимир Житков считается мастером чистого пейзажа. В своих небольших по размерам полотнах художник стремится по-своему передать красоту и состояние природы в различные времена года. В его картинах раскрывается небо с причудливыми облаками, водная гладь рек с их живописными берегами, дороги.

Владимир Житков обладает талантом тонкого лирика, его пейзажи написаны просто, без лишних деталей, привлекают своей особой тишиной, воздушной лёгкостью и душевной чистотой. Художник восторгается природой, сменой времён года, находя в каждом её состоянии особую красоту. И этот восторг передаётся зрителю.

За свою художественную деятельность Владимир Житков награждён множеством дипломов, грамот и благодарственными письмами. Все они за участие в выставочной деятельности не только в г. Слуцке, но и в областных, республиканских и всесоюзных выставках народного творчества. Работы художника находятся в частных собраниях жителей Слутчины и фондах Слуцкого краеведческого музея.

Поздравляем с юбилеем нашего земляка, творческого человека – Владимира Николаевича Житкова! Благодарим за те картины, которые мастер подарил своей малой родине. Пусть его произведения радуют не одно поколение и приносят каждому созерцающему душевное тепло, доброту и красоту!

 

Ирина ЛЕВОЧКО,
старший научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея
Газета «Слуцкий край»

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск