Анастасия Мирончик-Иванова по выходным, когда нет сборов и соревнований, вместе с мужем приезжает в родной Слуцк

Имя уроженки Слуцка Анастасии Мирончик-Ивановой в последнее время постоянно звучит в прессе. Легкоатлетка специализируется на прыжках в длину и прославляет свою малую родину на международной арене. Несколько дней назад девушка заняла второе место на чемпионате Европы, до этого в феврале стала лучшей на соревнованиях во Франции.

По выходным, когда нет сборов и соревнований, Анастасия вместе с мужем и тренером Сергеем Ивановым приезжает в родной Слуцк, рассказывает slutsk-gorod.by.

Семья рассказала, сложно ли совмещать личную жизнь и работу, и что является главным залогом победы.

Добиваются легкоатлетического стадиона для Слуцка

Анастасия – человек с активной жизненной позицией. Прошлым летом она записалась на приём к председателю Слуцкого райисполкома Андрею Янчевскому, чтобы поднять вопрос о создании в городе легкоатлетической площадки.

Спортсменка отмечает, что для создания условий тренировок необходимо финансирование, и в Минской области имеются возможности выделения средств на такие цели.

Мне пока ответ не поступил, хотя обещали, — рассказывает девушка. — Но я попробую записаться на приём ещё раз. Для тренировок детей достаточно эконом-варианта – покрытия из специальной резиновой крошки. Никто ведь не говорит о таких профессиональных и дорогих дорожках, как на Олимпийских играх.

За границей такие дорожки проложены во всех школах. Тем более, наших случчан я бы хотела видеть на беговой дорожке – женщин и мужчин. Почему нет? Это же в кайф, особенно с утра пробежаться, и, мне кажется, всем бы это пошло на пользу.

Об отношении к малой родине

— Слуцк – чистый, красивый, спокойный и, главное, родной мне город. Нет такого сумасшедшего движа, только вечером в городе бывает много молодёжи. Здесь на самом деле здорово и как-то по-европейски. Недавно я была на соревнованиях во Франции, небольшой город Обонн – он очень похож на Слуцк, там тоже много частных домиков, небольшие уютные улицы.

Путешествовать приходится часто. Но всё-равно, ничто не перекроет моей любви к Слуцку.

— Хотя, конечно, есть и проблемы… — добавляет Анастасия. — Я часто бываю в нашей бане, и слышу от людей, что здесь сложно реализовать себя и найти хорошую работу. На это чаще всего и жалуются: дороги, работа, и нет разнообразия для отдыха.

Дисквалификация и подготовка к Олимпиаде

Летний сезон для наших легкоатлетов будет очень насыщенным, начиная от Европейских игр, заграничных выездов, заканчивая матчевой встречей Европа-Америка и чемпионатом мира, который состоится осенью. Но главная мечта Анастасии – это, конечно, Олимпиада 2020 года в Токио.

— Это старт всей нашей жизни. Конечно, будем планировать самый высокий результат, так как на прошлой Олимпиаде нам немного не хватило. Посмотрели свои ошибки, всё отработали, и готовимся выступить более, чем достойно.

Комментируя перерыв в спортивной карьере в 2016-2018 годах, Анастасия и Сергей отмечают, что в профессиональном спорте очень много политики и несправедливости.

— Конечно, всегда всё упирается в финансы. Я считаю, что с Олимпийских игр просто убирали сильнейших, чтобы не конкурировать с той же Америкой. Это всем было очевидно, так мы готовились и знали, что у нас будет результат за 7 метров – и это медаль. Я была на пике подготовленности, должна была там это сделать, — рассказывает случчанка.

Но так получилось, что за месяц до игр Анастасии позвонили и сказали: ты не едешь.

— И было очень обидно, потому что все пробы до и после Олимпиады были чистые, а на самих соревнованиях якобы выявили допинг. Эти два года я тренировалась ещё более упорно и с большей злостью – потому, что была не согласна. Я не приняла эти условия и не подписалась в том, что я была виновной. Мы думали подавать в суд, но это могло слишком затянуться. Такие суды длятся до 5 лет, и за это время я потеряла бы всё.

Поэтому просто, сжав зубы, яростно тренировалась и ждала, когда закончится дисквалификация.

На что нужны деньги?

Отвечая на вопрос о необходимости финансирования, спортсмены говорят, что легкая атлетика – это летний вид спорта, и для достижения высоких результатов спортсменам необходимы заграничные сборы.

— Мы просто не можем зимой тренироваться в наших погодных условиях, — уточняет Сергей. — Самое главное – чтобы всё было на месте, на тренировочной базе, не тратить по два часа на поездки с базы на стадион. У нас есть ребёнок, нужно приготовить поесть, время на реабилитацию, отдых.

Ведь спортсмен – это машина, которую нужно выгнать, прокатать, загнать в бокс, отремонтировать – и опять выгонять…

Семья вспоминает, как в прошлом году они 2,5 месяца тренировались в Слуцке, и выражают благодарность местному футбольному клубу, спортивной школе, тренерам, которые всячески помогали и содействовали подготовке.

Тяжело совмещать личную жизнь и профессиональную деятельность?

На этот вопрос прагматично ответил глава семейства Сергей Иванов.

— Грубо говоря, если бы все мои спортсмены жили у меня дома, результат был бы ещё круче. Потому что, когда мы находимся рядом 24 часа в сутки, я вижу всё: чем она живёт, что она ест, как отдыхает. Когда она с ребёнком, я делаю домашние дела, а когда она на кухне, я сижу с ребёнком. Постоянно друг другу помогаем. И в тренировках не возникает такой ситуации, как с другими спортсменами. Когда они приходят на тренировку, я не знаю, что они делали и как себя чувствуют. И мне приходится как-то вытягивать из них информацию, чтобы понять, какую дать нагрузку.

Можно сказать, что тренер – это вторая мама.

— Мы отлично дополняем друг друга и умеем разгружать себя от работы, — добавляет Анастасия. — Когда я на международных стартах, скучаем друг по другу. И нет такого, что мы друг другу надоедаем, как некоторые спрашивают. Близость не утомляет, если это твой человек.

Главное условие победы

— Не только в спорте, в жизни, самое главное для достижения успеха – это упорство.  Потом можно поставить любовь к своему делу, и только на третье место можно поставить талант, способности человека. Но в первую очередь – это упорство, желание дойти до конца и выложиться на все 100%. 

Это не просто вопросы победы или поражения, это вопрос выживания, жизни и смерти. Или сейчас, или никогда. Вот таким должен быть настрой на победу.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск