Китайцы на Случчине. Или история удивительной находки

Увлечённые краеведением люди недавно смогли приоткрыть ещё одну малоизвестную страницу истории нашего края. Оказывается, на Случчине в начале XX века существовала довольно большая община китайцев, а их потомки до сих пор живут в деревне Селище.

Эта история началась год назад. Я увлекаюсь изучением старинных карт, сопоставляю их с современными, накладывая друг на друга в Google Maps. Конечно, я не оставил без внимания мой родной Солигорский район. Здесь немало примечательных мест, где ранее находилось множество поселений, исчезнувших по различным причинам. Но, обо всём по порядку.

Как-то перебирая карты, я обратил внимание на одно старое поселение Ерёмичи, ранее находившееся в составе Слуцкого княжества. Первое упоминание о нём датируется 1566 годом. В ту пору это было богатое имение со своей церковью в честь Рождества Богородицы. Согласно источнику (33-й том Актов Виленской комиссии), в 1582 году слуцкий князь Александр (Алелька) передал Ерёмичскую церковь отцу Лаврентию и наделил её землёй и лесом. К приходу были прикреплены многие деревни в округе, которые сейчас находятся в составе Любанского района.

Имение Ерёмичи просуществовало до революции, последним его владельцем был князь Витгенштейн. Уже в советские времена с проведением коллективизации все дома и постройки перешли в пользование к простым людям. Как населённый пункт Ерёмичи были упразднены в 1966 году.

Я решил туда съездить. Ныне это граница Солигорского и Любанского районов. Отыскать старое поселение не составило большого труда из-за возвышенности в поле. Сверяя карты и глядя под ноги, я сразу заметил осколки керамики и битый кирпич. Поле, похоже, было предназначено для выпаса скота. Хорошо были видны и старые пологие берега когда-то протекавшей рядом реки Колодня.

Походив некоторое время и сделав снимки этого места, вдруг на вырытой кротом горке я заметил какой-то кружок.

Присмотрелся, и стало ясно, что это монета. Я очистил её от земли. С одной стороны показалось изображение дракона, с другой – иероглифы. Находка просто завораживала… Стоп! Откуда в Беларуси серебряная китайская монета? Стало очень интересно, что же на ней написано и как вообще она могла попасть на наши земли.

КИТАЙСКАЯ МОНЕТА. Её номинал – 7.2 кандарина, что равно 10 центам. Монета чеканилась в провинции Хупэх в период 1895 – 1907 гг. На монете изображён дракон. Перевод с китайского верхней надписи: сделана в провинции Хупэх; перевод надписи в центре: Гуан Сюй Юань Бао – круглая драгоценность периода гуан-сюй; перевод нижней надписи: таэль (старинная денежная единица Китая)После общения с коллекционерами ситуация немного прояснилась. Оказалось, что в начале ХХ-го века под Слуцком проживала довольно большая община китайцев. Эта информация и послужила толчком для того, чтобы найти кого-нибудь из родственников выходцев из Поднебесной, которые остались в наших краях. Оказывается, под Cлуцком, в деревне Селище, живёт пожилая женщина. Её отец был одним из тех самых китайцев, которым не посчастливилось попасть к себе на Родину из-за гражданской войны.

Приехав в деревню и разыскав нужный дом, мы встретили белорусско-китайскую пенсионерку. Надо сказать, в чертах лица Надежды Михайловны Леванхе сразу угадывается восточная кровь.

Женщина рассказала нам обо всём, что мы так долго искали. Отца её звали Фу Цинь. Попал он в наши края в 1914-ом году, подавшись на заработки в царскую Россию. Ему было всего 16 лет, когда началась гражданская война. Тогда Китай закрыл свои границы. Тысячи китайцев вынуждены были остаться вдали от родины. Многие потеряли семьи и близких людей.

Фу Цинь Леванхе волей судеб попал на Случчину, где уже жили его земляки – товарищи по несчастью. Занимались они, в основном, торговлей: продавали бумагу для популярных тогда вытинанок и разнообразные ткани. Фу Цинь выучил русский язык, что значительно облегчило жизнь в чужих краях. На Случчине он нашёл и свою любовь, и дом, а потом у него родилась дочь, которая и рассказала нам всё, что помнит.

По воспоминаниям нашей собеседницы, китайцы жили дружно: в выходные собирались, обсуждали, как идут дела, помогали друг другу, давали советы. Беседа, естественно, проходила на их родном языке. Несмотря на разлуку и расстояние в тысячи километров, китайские родственники не забывали своих близких и помогали им как могли.

Надежда Михайловна говорит, что китайцы очень любили читать письма с Родины и при этом «крепко курили». На столе всегда стояли овощи: салат из капусты с морковью. Кстати, отличительной чертой выходцев из Поднебесной было выращивать много капусты, моркови, перца и разнообразных пряностей.

Отец Надежды Михайловны был очень спокойным и рассудительным человеком, никогда не переходил на грубость. Через некоторое время он взял себе другое имя. Так Фу Цинь стал Михаилом.

Шли годы, началась Великая Отечественная война. Кто-то донёс немецкому коменданту что Михаил (Фу Цинь) Леванхе связан с партизанами. Фашисты арестовали и расстреляли белорусского китайца. Его могилу близкие так и не смогли найти.

Выросла Надежда Леванхе уже без отца. Наверное, всё же есть у китайцев свой секрет долголетия. Надежда Михайловна нянчит уже правнуков, полна сил и душевной молодости.

Вот такой рассказ о китайской монете, попавшей в наш край, и необычной белорусской семье. Найденная монета сейчас находится в музее Белорусского Государственного Университета.

Виталий ИВАНОВ, г. Солигорск
Газета «Iнфа-Кур’ер», 2011
На заставке – Надежда Михайловна Леванхе.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск