Взаимодействие государственных органов и иных организаций в сфере борьбы с коррупцией

Сегодня коррупция проявляется в самых разнообразных деяниях должностных лиц и корреспондирующих им деяниях физических и юридических лиц, желающих получить государственные и частные услуги незаконным путем.

Общественная опасность коррупции чрезвычайно велика. Она оказывает исключительно вредное влияние на экономику, политику, подрывает эффективность всех видов правительственных решений и программ, наносит ущерб состоянию морали в обществе, расшатывает доверие граждан к правительству, наконец, разрушает принцип справедливости и беспристрастного правосудия.

Частью 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон) на государственные органы и иные организации возложена обязанность передавать государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией, информацию, связанную с фактами, свидетельствующими о коррупции.

Порядок и условия взаимодействия органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, регламентируются постановлениями, приказами и инструкциями указанных органов.

Статьей 43 Закона закреплены обязанности и ответственность руководителей государственных органов, иных организаций за непринятие мер по борьбе с коррупцией.

Так, руководители государственных органов и иных организаций в пределах своей компетенции обязаны: принимать установленные настоящим Законом и иными актами законодательства меры, направленные на борьбу с коррупцией; привлекать лиц, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции, или коррупционные правонарушения, а также нарушивших письменное обязательство по соблюдению ограничений, предусмотренных настоящим Законом, к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности (увольнения) в порядке, установленном законодательными актами; информировать государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, о фактах совершения подчиненными работниками правонарушений, создающих условия для коррупции, или коррупционных правонарушений в течение десяти дней с момента, когда им стало известно о совершении таких правонарушений.

Руководители государственных органов и иных организаций, не выполнившие или не в полной мере выполнившие требования, предусмотренные ч.1 ст. 43 Закона, а также не предоставившие информацию, запрошенную государственными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией, и необходимую для выполнения их функций, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Положения ст. 43 Закона распространяются не только на руководителей государственных органов, но и на лиц, осуществляющих руководство иными, в том числе негосударственными, организациями. Вместе с тем, обязанности руководителей, указанные в данной статье, должны вытекать из компетенции соответствующих должностных лиц.

 

Старший помощник прокурора
Слуцкого района  И.Ю.Губина
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск