Об ответственности за хищение путем использования компьютерной техники

Действующим уголовным законодательством предусмотрена ответственность за хищение путем использования компьютерной техники.

Хищение, предусмотренное ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, отличается от других форм хищения способом нарушения отношений собственности. В законе сказано о таком виде хищения: путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сети передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации.

Хищение путем использования компьютерной техники возможно лишь посредством компьютерных манипуляций. Данное хищение может быть совершено как путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, так и путем введения в компьютерную систему ложной информации.

Юридически оконченным данное преступление признается с момента наступления двух последствий: собственнику имущества причиняется реальный вред и лицо противоправно, безвозмездно завладевает имуществом, а также получает реальную возможность пользоваться или распоряжаться похищенным.

Для признания данного преступления оконченным не требуется, чтобы виновный реально распорядился имуществом. В подобной ситуации достаточно установить, что у лица объективно появилась такая возможность, и это обстоятельство осознается им. В этой связи, за совершение преступления, предусмотренного ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, подлежат ответственности не только лица, обладающие высокими познаниями в сфере компьютерных технологий, которые присваивают имущество с помощью компьютера, а и те, кто снимает без разрешения денежные средства с чужой банковской карточки.

Что же касается ответственность за совершение данного преступления, то санкция статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь в зависимости от характера и степени тяжести совершенного преступления, предусматривает различные виды наказания, наиболее мягким из которых является уголовный штраф, минимальный размер которого составляет 30 базовых величин, что же касается более строгого наказания, то лицу, признанному виновным в совершении данного преступления, может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения такого права.

 

Помощник прокурора

Слуцкого района

юрист 3 класса     А.П. Крот

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск