О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь

Законом от 28 декабря 2017 года в Республике Беларусь ратифицирована Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи. В нашей стране данная Конвенция вступила в силу 01 июня 2018 года и 28 ноября 2018 года Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь дополнен статьей 561-1 следующего содержания:

Просьбы о признании решения, о признании и исполнении решения, о вынесении решения, о совершенствовании решения о взыскании алиментов на основании Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи от 23 ноября 2007 года, поступившие через Министерство юстиции Республики Беларусь (далее, если не указано иное, – просьбы о взыскании алиментов), рассматриваются областным, Минским городским судом по месту жительства (месту пребывания) лица, имеющего право на получение алиментов (кредитора), или лица, обязанного уплачивать алименты (должника). Просьбы о взыскании алиментов рассматриваются также областным, Минским городским судом по месту нахождения имущества лица, обязанного уплачивать алименты (должника).

Просьбы о взыскании алиментов являются процессуальными документами. Требования к форме и содержанию просьб о взыскании алиментов устанавливаются Конвенцией о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи.

Просьбы о признании или о признании и исполнении решений иностранных судов о взыскании алиментов рассматриваются по правилам приложения 4 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь с учетом положений Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи.

Решение иностранного суда о взыскании алиментов, которое не может быть признано и исполнено в Республике Беларусь в целом, должно быть признано и исполнено в любой отделимой части, которая может быть признана и исполнена, без изменения решения по существу.

Просьба о вынесении решения о взыскании алиментов может быть подана лицом, имеющим право на получение алиментов (кредитором), в случае, если:

отсутствует решение о взыскании алиментов;

решение иностранного суда о взыскании алиментов не может быть признано и исполнено в Республике Беларусь;

в признании и исполнении решения иностранного суда о взыскании алиментов в Республике Беларусь отказано по причине отсутствия оснований для его признания и исполнения, предусмотренных Конвенцией о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи, либо по основаниям для отказа в признании и исполнении решения, предусмотренным Конвенцией о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи для данной категории просьб, допускающим последующую подачу такой просьбы.

Просьба о вынесении решения о взыскании алиментов рассматривается по правилам искового производства с учетом положений Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи.

Просьба о совершенствовании решения о взыскании алиментов, вынесенного в Республике Беларусь либо в иностранном государстве, может быть подана лицом, имеющим право на получение алиментов (кредитором), или лицом, обязанным уплачивать алименты (должником), в отношении которого вынесено такое решение.

Суд вправе при изменении материального и (или) семейного положения лица, имеющего право на получение алиментов (кредитора), и (или) лица, обязанного уплачивать алименты (должника), изменить размер алиментов, способы и порядок их уплаты, предусмотренные решением о взыскании алиментов, путем вынесения нового решения на основании ранее вынесенного решения о взыскании алиментов (совершенствование решения о взыскании алиментов).

Просьба о совершенствовании решения о взыскании алиментов рассматривается по правилам искового производства с учетом положений Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи.

Копии судебных постановлений по результатам рассмотрения просьб о взыскании алиментов направляются судом в Министерство юстиции Республики Беларусь в трехдневный срок со дня их вынесения в целях обеспечения исполнения обязательств по Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи.

Таким образом, Республика Беларусь на законодательном уровне перешла на очередную ступень урегулирования вопроса международного порядка взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи.

 

Помощник прокурора Слуцкого района

юрист 3 класса

Шляга К.С.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск