Состоится выставка-презентация слуцкого фотографа Сомира Юхнина

22 февраля в 14.30 в Национальном историческом музее Республики Беларусь состоится выставка-презентация фотографий, документов, личных вещей семьи известного слуцкого фотографа Сомира Львовича Юхнина (1870–1941), поступившие в фонды музея в 2018 году. Мероприятие посвящено 180-летию изобретения фотографии и Году малой родины.

Сомир Юхнин – одаренный фотохудожник, наследие которого вошло в «Энциклопедию европейской фотографии», человек творческий, изобретательный, оставивший нам многочисленные фотографические виды Слуцка и его окрестностей, а также уникальную портретную галерею белорусских крестьян начала ХХ века.
Фотоателье 26-летнего витебского мещанина Сомира Юхнина появилось в Слуцке в 1896 году и было довольно популярным у горожан, особенно после того, как в 1907 году его работы были удостоены золотой медали на выставке в бельгийском Антверпене. И сегодня фотографии Сомира Юхнина на изящных картонных паспарту или в виде обыкновенных почтовых карточек можно найти в семейных фотоальбомах коренных жителей Слуцка.
Очень долго, почти 15 лет, не удавалось установить до конца факты из биографии фотографа и его семьи. Что произошло с Сомиром Львовичем после его высылки в 1928 году из г. Слуцка, что стало с его наследниками – сыном Львом и дочерью Софией… Все это оставалось загадкой. Весной 2018 года произошло удивительное событие. Житель Москвы Валерий Абрамович Наймарк передал в дар Национальному историческому музею Республики Беларусь материалы семьи фотографа Сомира Юхнина – личные вещи, фотографии, документы. Произошло это благодаря информационной поддержке сайта «Наследие Слуцкого края», опубликовавшего на своих страницах статью заведующей отделом письменных и изобразительных источников музея Надежды Савченко о слуцком мастере фотографии.
Появившиеся в распоряжении музея материалы дали возможность провести дополнительные исследования и установить новые, до этого неизвестные факты из биографии Сомира Юхнина и членов его семьи. Его старший сын Лев – выпускник Ленинградской консерватории, дирижер Центрального ансамбля краснофлотской песни и пляски Военно-Морского флота СССР, старейшего симфонического оркестра России – оркестра Ленинградской государственной филармонии (1949 г.). Дочь фотографа София по образованию химик, закончила Петербургский университет. Именно она бережно сохранила все семейные реликвии. Семья Валерия Абрамовича Наймарка была очень дружна с Софией. Они жили в коммунальной квартире в многонаселенном доме в центре Москвы, опекали ее, помогали во всем. Эта же семья в 1995 году проводила Софию в ее последний путь.
На выставке будут представлены оригиналы редких фотографий Сомира Юхнина из собрания музея, а также семейные реликвии из архива дочери фотографа Софии. Также в программе лекция-презентация о Сомире Юхнине от куратора коллекции фотографий музея Надежды Савченко, рассказ о деятельности сайта «Наследие Слуцкого края» от его создателя Владимира Бойко и администратора сайта Владимира Хворова.

Адрес музея: ул. Карла Маркса, 12.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск