О Слуцком лапидарии

Когда был снят «железный занавес», в Слуцк зачастили потомки евреев, живших здесь много лет назад. Ехали в поиске могил дорогих сердцу людей, надеялись в краеведческом музее или архиве отыскать документы, информацию о своих предках, похороненных на старом еврейском кладбище, посетить само кладбище, которое находилось в переулке Вечном… Теперь это микрорайон улицы Строителей, и о захоронениях уже ничего не напоминает.

Надгробные плиты с кладбища, а оно насчитывало тысячи могил на период с 1941 года, использовались фашистами во время оккупации для строительства зданий. Во время Великой Отечественной войны и после освобождения кладбище разрушалось, плиты расталкивали, и в 1947 году горисполком запретил там захоронения. В 1970-х годах родственникам покойных было предложено провести перезахоронение останков на кладбище по улице 14 Партизан, так как район старого еврейского кладбища был запланирован под строительство жилого массива, горбольницы и других объектов.

Многие надгробные плиты лежали на дне реки Случь, были разбросаны по её берегам.

Весной 2017 года потомок Слуцкого еврея Абрама Зелигера, похороненного в 1970-х годах на старом еврейском кладбище, гражданин Великобритании Лев Логинов на семейном совете решил, что настало время «собирать камни». Его проект «Восстановление имён» нашёл отклик у Слуцкой еврейской общины «Помни!».

Многовековая история Случчины неразрывно связана с историей евреев, живших здесь предположительно с 1578 года. В 1897 году евреи составляли 77 % жителей г. Слуцка, имели свои синагоги, еврейские школы. Они занимались торговлей, ремёслами, садоводством и огородничеством.

Своё кладбище евреи основали за городом, на высоком левом берегу Случи. У кладбища был вход, через который вносили покойников, и выход, через него выходили после похорон. Кладбище было огорожено высокой кирпичной стеной. Около него находился морг и еврейская синагога. Евреев хоронили в саванах. Около кладбища жила «плакса» – женщина, которую нанимали рыдать во время похорон. С 1679 по 1924 год в Актовой книге еврейской жизни г. Слуцка было зарегистрировано более 20 тысяч захоронений, среди которых известные раввины и их семьи, учёные-талмудисты, врачи, учителя, художники, мещане, купцы, ремесленники.

За период фашистской оккупации в двух гетто г. Слуцка было уничтожено около 18 тысяч евреев. В урочище Гореваха, около деревни Слобода, за заводом металлоизделий, поставлены памятники жертвам расстрела. Около городской библиотеки установлен памятный знак узникам гетто, уничтоженного фашистами в 1943-м.

Собранные остатки надгробных плит необходимо превратить в лапидарий, т. е. парк надгробных камней. По еврейскому закону эти плиты должны упокоиться только на еврейском кладбище. С 1980-х гг. кладбище на ул. 14 Партизан закрыто для захоронений, но руководство города в порядке исключения дало разрешение на установку лапидария в еврейском секторе кладбища. На 62 могильных плитах и фрагментах сохранились надписи на иврите и русском языке, около 200 плит не читаемы, вода, ветер, время сделали их почти гладкими, но они тоже должны найти там свою обитель.

Творческая мастерская имени архитектора Л.М. Левина разработала эскиз лапидария. Галина Левина, известный архитектор Беларуси, готова воплотить проект в жизнь.

Восстановить историческую справедливость – это долг не только еврейской общины Слуцка, но и тех горожан, которые не хотят в реке времени растворить, уничтожить и скрыть огромный пласт истории города, его жителей. Малая родина для многих евреев, рассеянных по всему миру, – это Слуцк. Наш долг – отдать дань памяти тем людям, которые родились, жили, работали и умерли здесь. И если прах двадцати тысяч перенести невозможно, то сохранившимся надгробным плитам со старого еврейского кладбища пора дать достойное, цивилизованное упокоение, как того требуют традиции и человеческая совесть.

Галина ВАНКЕВИЧ,
председатель Слуцкой еврейской общины «Помни!».
Газета «Слуцкий край».

На заставке – Могила раввина на городском кладбище. Фотот – Владимир Хворов.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск