Выдавать сертификаты на продукцию собственного производства в Беларуси будут по-новому

В Беларуси изменился порядок выдачи сертификатов продукции, работ и услуг собственного производства. В частности, теперь юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны обратиться в Белорусскую торгово-промышленную палату за получением нового документа в течение 30 дней со дня возникновения каких-либо изменений условий производства. Например, если производитель зарегистрировался как резидент свободной экономической зоны, специального туристско-рекреационного парка «Великого камня», как владелец свободного склада. Новшества предусмотрены постановлением Совета министров №57 от 28 января 2019 года. Подробнее с документом МЛЫН.BY ознакомился на Национальном правовом Интернет-портале.

В числе основных изменений можно назвать следующие.

  1. Теперь не нужно менять сертификат при изменении наименования или местонахождения. Раньше в этих случаях нужно было обратиться в Белорусскую торгово-промышленную палату. В соответствии с новыми правилами, в случае изменения наименования или места нахождения, сертификат считается действительным до истечения срока своего действия.
  2. Также правительство изменило условия для признания производителя продукции таковым. Изменения такие:
  • производство продукции должно осуществляться с использованием имущества производителя (в том числе земельного участка, зданий, сооружений, машин, оборудования, инструментов и т.д.);
  • также она должна изготавливаться из материалов производителя;
  • произведенная продукция должна являться имуществом производителя;
  • производственные/технологические операции должны быть направлены на переработку продукции;
  • кроме того, остаются в силе требования о том, что товары должны изготавливать работники производителя, а доля стоимости подрядчиков не должна превышать 15% общей себестоимости готовой продукции.
  1. К продукции, полностью полученной производителем, относятся природные ресурсы, добытые из недр Беларуси, продукция растительного происхождения, полученная в результате промысловой охоты и рыболовства, в открытом космосе на космических судах; отходы и лом и другая. Подробнее с перечнем можно ознакомиться в документе.
  2. Кроме того, в постановлении прописано какие товары, работы и услуги не могут считаться продукцией собственного производства. Раньше, например, к ним относились мойка, чистка, удаление пыли, фасовка, разлив. Постановление добавило к этому списку операции по покраске и полировке, шелушение, отбеливание, шлифовку зерновых и риса, по окрашиванию сахара или формированию кускового сахара, разделку фруктов, овощей, орехов.
  3. В перечень продукции, которая может считаться продукцией собственного производства, добавили термическую обработку, очистку, сушку орехов кешью, а также изготовление автокомпонентов в рамках инвестдоговоров.

Стоит отметить, что сертификаты продукции, работ, услуг собственного производства выдаются на добровольной основе компаниям и индивидуальным предпринимателям. В ряде случаев наличие таких документов нужно для участия в тендерах, вступления в зоны с особым экономическим режимом.

Екатерина Лапицкая

Фото: Павел Орловский

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск