В Слуцке реализуют пилотный проект по ранней диагностике заболеваний

Слуцк стал площадкой для реализации пилотного проекта по ранней диагностике заболеваний. В рамках этой акции выездные бригады врачей отправляются на крупные предприятия города и проводят обследование работников. Под осмотр попадают мужчины в возрасте от 45 до 62 лет. Проект рассчитан на месяц, сообщает mlyn.by.

Возможность получить врачебную консультацию с доставкой прямо к рабочему месту выпала сотрудникам ОАО «Слуцкий хлебозавод», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», УП «Ямполь-Слуцк» ОО «БелТИЗ», ОАО «Слуцкий мясокомбинат».

— Работники этих предприятиях ежегодно проходят медосмотры. Но обследование, которое мы проводим сейчас, это более глубокий анализ здоровья человека. Мало кто самостоятельно сдает анализы и приходит к врачу просто для профилактического осмотра. Мы же хотим показать людям: регулярно посещать врача можно и нужно! — отмечает Елена Малишевская, заведующая взрослой поликлиникой Слуцкой ЦРБ.

Вот и решили: если пациент не идет к врачу, то врач идет к пациенту. Центральная районная больница договорилась с здравпунктами предприятий, получила списки работников-мужчин в возрасте от 45 до 62 лет и отправила на производство мобильную бригаду в составе врача общей практики, помощника врача и медсестры. На каждом из предприятий медики работают от 2 до 6 дней.

— Наша цель — раннее выявление неинфекционных заболеваний. Это 1 и 2 стадии онкологии, болезни сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, стенокардия) и ряд других заболеваний. Для этого, помимо простого осмотра, пациентам делают забор крови на сахар, холестерин, простатоспецифический антиген, снимают ЭКГ, измеряют бесконтактным способом внутриглазное и артериальное давление, а также определяют антропометрические данные: рост, вес, индекс массы тела, объем талии, —рассказывает Елена Малишевская.

Заведующая поликлиникой признается: в первое время пилотный проект сильно настораживал работников предприятий. Среди коллективов даже пошел слух, что медосмотр проводят, чтобы определить самых слабых сотрудников и уволить их.

— Конечно, медики проводили беседы с людьми, успокаивали их, объясняли важность этого проекта в первую очередь для их собственной жизни и здоровья. Со временем люди даже выстраивались в очередь, чтобы поскорее попасть на обследование, — вспоминает Елена Малишевская.

Особенно большой ажиотаж внеплановый медосмотр вызвал у сотрудников ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Работники предприятия обрадовались возможности обследовать свое здоровье без отрыва от производства.

— Мужчины старше 45 лет находятся в группе риска. Очень много сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний приходится именно на этот возраст. Здоровье наших сотрудников — это наша первоочередная задача. Поэтому, когда нам предложили участие в таком проекте, мы сразу согласились, — рассказывает Осип Дапиро, председатель наблюдательного совета сахарорафинадного комбината. — Наши работники тоже с удовольствием откликнулись. Потому что, будем честны, мы не уделяем своему здоровью достаточно внимания. То времени у нас не хватает, то желания. Это ж надо с работы отпроситься, талончик взять, в очереди выстоять. Откладываем все на потом. Идем к врачу, когда уже совсем туго. Такой подход надо искоренять, мы выступаем за профилактику, а не за лечение.

Фото носит иллюстративный характер

В общей сложности во время пилотного проекта слуцкие врачи осмотрят почти 700 человек. По результатам обследования, тех пациентов, у которых будут выявлены какие-то проблемы, отправят на дополнительные консультации к участковым терапевтам и врачам специалистам.

— Предварительные результаты будут известны ближе к маю, а окончательные — к сентябрю. Но уже сейчас, если видим какие-то серьезные нарушения в здоровье, мы направляем человека на дообследование. Например, у нас есть несколько случаев увеличенного простатоспецифического антигена, у одного пациента обнаружили повышение сахара в крови. Эти люди уже знают о своих проблемах и в ближайшее время будут с ними разбираться, — отмечает Елена Малишевская.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск