Житель Старобина уже больше трех лет борется с рыбаками за пешеходный мост

Чего только не делал Старобинский сельсовет, чтобы рыбаки не разбивали и без того старую переправу через реку Случь своими авто и мотоциклами. А все без толку. Если мост рухнет, местным жителям придется делать крюк примерно в 4 км, чтобы добраться на другой берег. А ведь некоторым из них этот путь нужно проходить дважды в день — как минимум четыре старобинца работают в санатории, что через реку, описывает ситуацию mlyn.by.

Мост, ведущий с улицы Лесной в лесной массив, настолько старый, что даже пенсионер Валерий Делендик не помнит, кто и когда его построил. Но уверяет: переправа всегда была исключительно пешеходной. По этому мосту старобинцы идут в лес по грибы и ягоды, он же — кратчайший путь в деревню Листопадовичи.

— А еще некоторые местные работают в санатории, который стоит на противоположном берегу. Без моста им придется идти через дамбу, огибать Случь — это около 4 км в одну сторону, — отмечает Валерий Николаевич.

Войну против машин и мотоциклов, на которых через мост повадились ездить рыбаки, пенсионер ведет около трех лет. Закрыть доступ для транспорта он просит у сельсовета и в Солигорском райисполкоме. И, хотя власти идут навстречу Валерию Николаевичу, проблема не исчезает.

— За эти годы мы закрывали движение для транспорта по мосту и бетонными плитами, и железной оградой, и столб ставили посреди въезда — ничего не помогло. Рыбаки через два-три месяца все это сносят. Бетонные блоки отодвигают, столб выкопали, железную ограду болгаркой срезали… Около двух недель назад мы в очередной раз закрыли въезд на мост. Как долго на этот раз продержится, не знаю, — разводит руками председатель Старобинского сельсовета Алла Яковлева.

Председатель сельсовета подтверждает слова Валерия Делендика: мост через Случь действительно старый и состояние его не из лучших. Ремонта в обозримом будущем не предвидится, ведь эта переправа до сих пор не находится ни на чьем балансе. И, хотя сейчас на землях сельсовета проходит инвентаризация, что дает мосту шанс обрести «хозяина», этого, скорее всего, не случится.

— Передать этот мост на чей-либо баланс крайне проблематично потому, что нет ни одного необходимого документа на этот объект. Мы о нем ровным счетом ничего не знаем: ни кто и когда его построил, ни сколько материалов и средств на это потратил, ни то, был ли хоть когда-либо здесь произведен ремонт, — говорит Алла Яковлева.

Пока судьба моста неизвестна. Но существуют два наиболее вероятных пути развития ситуации: переправу либо передадут на баланс мелиораторов, либо… разберут. Второй путь, признает председатель сельсовета, намного более простой, хоть и менее предпочтительный.

Елена Ивашко

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск