Опубликован генплан Слуцка до 2030 года: Слуцк и Солигорск станут центром юга Минщины

На исходе 2018 года Слуцкий районный Совет депутатов утвердил корректировку генерального плана Слуцка до 2030 года. Соответствующие документы опубликованы на сайте Слуцкого райисполкома, рассказывает slutsk-gorod.by.

Необходимость корректировки ранее разработанного генерального плана Слуцка возникла в связи с новыми требованиями государственной градостроительной политики. Проект определяет стратегию дальнейшего развития Слуцка и прилегающих территорий до 2030 года.

Слуцк и Солигорск станут центром юга Минщины

Утвержденный генеральный план разделён на два этапа – до 2025 года и до 2030 года – и является основой для разработки детальных планов, а также специализированных схем развития инженерного оборудования и других проектов специального планирования.

При этом, согласно схеме 11 комплексной территориальной организации Минской области, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 18.01.2016г. №13, Слуцк в паре с Солигорском определены в качестве центра Слуцко-Солигорского внутриобластного региона Минской области. В зону его влияния включены 7 районов южной части области. Соответственно, потенциал обслуживающих функций в этих городах будет ориентирован на обеспечение потребностей не только собственного населения, но и выполнять региональные функции как в части социально-гарантированного, так и коммерческого обслуживания.

  • Один из таких примеров в области социальных услуг – недавно введённая в эксплуатацию Солигорская поликлиника №2, которая в перспективе станет межрайонной, также часть медицинских услуг на межрегиональном уровне будет оказывать Слуцкая ЦРБ.

В корректировке генплана Слуцка говорится, что город обладает высоким социально-экономическим потенциалом национального и регионального уровня. Основу экономики города составляют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, лесной и деревообрабатывающей промышленности, машиностроения и металлообработки, строительной индустрии. Главная отрасль промышленности в районе – пищевая.

Как будет меняться облик города

В документе отмечается, что планировочная структура города Слуцка формировалась на протяжении нескольких столетий и представляет собой в центральной части ярко выраженную радиально-кольцевую систему. С течением времени планировочная структура под влиянием природных факторов (р. Случь), а также техногенных факторов (железная дорога, автодорога Р43) трансформировалась в линейную структуру, и сегодня представляет собой градостроительное образование, сформированное преимущественно вдоль главной улицы Ленина, являющейся частью автодороги Р43.

Генеральным планом предусматривается сохранение сложившейся планировочной структуры с дополнением недостающих элементов каркаса для обеспечения более прочных связей между функциональными зонами города, а также для обслуживания районов нового жилищного строительства.

Это планируется осуществить за счёт формирования единого иерархически структурированного планировочного каркаса городской инфраструктуры, реконструкции основных улиц для увеличения пропускной способности (Ленина, Магистральная, 14 Партизан, М. Богдановича, Виленская, Солигорская, Комсомольская, Вечеркевича, Тройчанская и др.), дублирования основных транспортных направлений.

Внутри исторического центра города планируется создать бестранспортные зоны, при этом особое внимание будет уделено развитию пешеходной и велосипедной инфраструктуры. В качестве основных планировочных элементов жилой застройки будут использоваться микрорайоны и кварталы.

Расчётная численность населения Слуцка, согласно документу, до 2025 года увеличится с 62,2 тысяч человек до 65 тысяч человек, а к 2030 году – до 66 тысяч. Общая площадь жилфонда к 2030 году должна увеличиться с 1523,63 тыс. кв. м. до 1894,09 тыс. кв. м, при этом обеспеченность населения жильём вырастет с 24,5 до 28,7 кв. м на человека.

Таким образом, градостроительное развитие Слуцка должно способствовать в том числе формированию уникального образа города, повышению инвестиционной привлекательности и «закреплению статуса города как опорного центра Минской области промышленного, историко-культурного и туристического».

В документе говорится, что «главным элементом планировочной структуры города будет жилая зона. В генеральном плане приняты следующие виды жилой застройки: многоквартирная многоэтажная (6-9 этажей) и  среднеэтажная (4-5 этажей), а также усадебная городского типа с участками площадью 6-10 соток».

Многоквартирная многоэтажная застройка на первый (до 2025 года) и второй этап (до 2030 года) предлагается генеральным планом в районе существующего жилого квартала по ул. Магистральная. Как следует представленной из схемы, речь идёт о новом квартале между улиц Ивановского, Магистральная и Зелёная.

Размещение жилой многоквартирной среднеэтажной застройки на первом этапе генеральным планом предусматривается на пересечении улиц Ленина и Гагарина в 12-м городке. На втором этапе освоение территорий под жилую многоквартирную среднеэтажную застройку предусматривается на продолжении ул. Гагарина и пересечении улиц Проектируемых №5 и №6 в северной части города (на территории бывшей воинской части – 14 в/г).

Так же для развития многоквартирной среднеэтажной застройки на первом и втором этапах предусматривается освоение территории по ул. Ленина в восточной части города (вблизи магазина «Домашний»). На втором этапе (2025-2030 гг.) усадебная застройка предусматривается в новом усадебном районе в восточной части города (ул. Проектируемые №№9,10,11, примыкающие к улицам Ленина и Гагарина).

Развитие района усадебной (частной) застройки на первом этапе предлагается формировать в северной части города на продолжении ул. Гагарина. По контуру описываемой застройки вдоль ул. Проектируемой №8 (вокруг территории бывшего 14-го военного городка) генеральным планом предусмотрена жилая усадебная блокированного типа.

Также на первом этапе усадебную застройку генеральным планом предлагается размещать в южной части города в районе населенного пункта Новодворцы, а на втором этапе – в районе нового усадебного строительства по улице Вясковой н.п. Новодворцы.

Генеральным планом предусмотрено и доосвоение жилой усадебной застройки на первом этапе в районе существующих жилых массивов по ул. Луговой и Тройчанской.

Итого на первую очередь планируется освоение территории в северной и восточной частях города под многоквартирную и усадебную жилую застройку в объеме 91,68 га.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск