Изменили срок подачи декларации и уменьшили платеж на прибыль

С января вступила в силу новая редакция Налогового кодекса. Изменения в немкорреспонденту МЛЫН.BY прокомментировали в инспекции министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.

Согласно документу, теперь замораживать счета будут исходя из налоговой истории предпринимателей и предприятий. Если, к примеру, в течении полугода все оплачивалось исправно, а тут вдруг по каким-то причинам у организации образовалось задолженность, ей дадут на исправление нарушений 10 рабочих дней. Если за это время удастся все уладить, то налоговые органы не станут приостанавливать операции по счетам. Те, кто периодически допускал задолженность, но успевал ее погасить до следующего месяца, могут рассчитывать на то, что их счета не будут трогать в течении 5 дней. А для злостных неплательщиков все останется по-старому: не внес деньги в бюджет до положенного срока, на следующий день твой счет заблокировали.

— В основу предлагаемого механизма заложен принцип приостановления

операций по счетам, электронным кошелькам плательщиков исходя из

своевременного исполнения налогового обязательства. Ранее если плательщик не платил 22-го числа, операции по его счетам приостанавливались уже с 23-го. Однако такой старый механизм зачастую негативно сказывался на деятельности плательщика, — отметили в ИМНС по Минской области.

Следующее нововведение – с этого года пеня не может быть больше, чем доначисленный налог. Раньше, случалось, налоговые органы проверили какую-нибудь организацию, выяснили, что несколько лет назад та не доплатила в бюджет. Посчитали пеню с момента неуплаты, и сумма могла получится намного крупнее основной задолженности.

— Так в феврале 2018-го по поручению правоохранительных органов инспекция МНС Республики Беларусь по Минскому району проверила ООО «Э…» за период с 2008 по 2017 годы. Доначисленная по результатам проверки сумма налогов составила 71 453 рубля, а пеня – 102 959. В отдельных случаях такие ситуации приводили к банкротству субъектов хозяйствования либо вынуждали их обращаться в Межведомственную комиссию по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней за освобождением от уплаты пеней, в результате чего пени в бюджет не поступали, — привели пример специалисты налоговой центрального региона.

Еще одно новшество — налоги и пени теперь можно будет платить в рассрочку. Физлица могут рассчитывать на такие послабления в случае их тяжелого имущественного положения и трудной жизненной ситуации.

Увеличен на два года и период возврата излишка налога. С 2019 года плательщик в течение 5 лет со дня уплаты налога вправе подать заявление о зачете или возврате излишних средств, начисленных им в бюджет.

Кроме того, с этого года плательщик (физлицо) может обращаться и подавать документы в любую налоговую вне зависимости от его места жительства. Однако новые правила не распространяются на нотариуса, который осуществляет свою деятельность в профильном бюро, и адвоката.

Некоторые индивидуальные предприниматели теперь могут выбрать для себя оптимальный режим налогообложения. Действующий до 2019 года Налоговый кодекс ограничивал деятельность ИП, которые работают в сфере оказания бытовых услуг и выполняют работы, в выборе приемлемой системы уплаты. Так, к примеру, владельцы ремонтных мастерских или парикмахерских платили единый налог (фиксированную сумму).

— Теперь индивидуальные предприниматели, деятельность которых подразумевает значительные расходы, могут по своему усмотрению платить не единый, а подоходный налог. Доход определяется с учетом налоговых вычетов, понесенных затрат на покупку материалов и содержание помещений. Данной системой налогообложения вправе воспользоваться предприниматели, занимающиеся стоматологической практикой, ремонтом автомобилей и прочими видами деятельности с большой составляющей расходов, — прокомментировали в инспекции по Минской области.

В приложении 24 Налогового кодекса прописали ставки единого налога для ИП в зависимости от региона. Однако за областным советом депутатов остается право уменьшать их, но не более чем в два раза.

Вместе с тем для плательщиков единого налога предусмотрен переходный период, согласно которому исчисление и уплата единого налога ими будут производиться в следующем порядке:

  • за январь 2019 года — исходя из ставок, установленных решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года, то есть на территории Минской области по ставкам, установленным решением Миноблсовета от 23.12.2016 № 178 (в редакции решения от 12.07.2018 №37);
  • за февраль 2019 года по декабрь 2020 года — по наименьшим ставкам, установленным для осуществляемого вида деятельности и определяемым исходя из ставок, установленных соответствующими решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года, либо из ставок, определяемых для такого вида деятельности в соответствии с приложением 24 к Налоговому кодексу;
  • в отношении новых видов деятельности (иные виды услуг и работ), по которым ставка единого налога в 2018 году не была установлена — по ставкам, установленным в приложении 24.

Что касается физлиц, то для них изменился срок подачи налоговой декларации и уплаты подоходного налога. В первом случае «дедлайн» перенесли с 1 на 31 марта, во втором — с 15 мая на 1 июня года, следующего за отчетным.

Ставка налога на прибыль уменьшается при определенных условиях. Если предприятие не распределяет прибыль, а оставляет ее у себя для развития производства и делает это на протяжении трех лет, то тариф на дивиденды будет взиматься в размере не 12% (как сейчас), а 6%. Если прибыль не распределяется на протяжении 5 лет, тогда ставка налога на прибыль будет установлена в размере 0 %.

По словам налоговых инспекторов, пониженные тарифы установлены не только для организаций (как крупных, так и мелких), но и для физических лиц.

Не нужно теперь доплачивать за высокий доход лицам, которые сдают в аренду гаражи, квартиры и нежилые помещения. В 2018-ом если годовой доход от аренды превышал обозначенный законом предел (6116 рублей), необходимо было доплатить 13 % от общей суммы дохода.

Исключен с 2019 года и сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам Беларуси.

— Отмена указанного сбора направлена на решение поставленной задачи по упрощению налоговой системы (в прошлом году сбор взимался дополнительно к плате за проезд по автомобильным дорогам Беларуси с применением электронной системы «ВelToll»), — отметили в налоговой.

Кроме того, согласно изменениям в Налоговом кодексе, отменена обязанность уплаты в долларах США или евро налога за добычу (изъятие) природных ресурсов (нефти и калийной соли).

Евгений Олейник

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск