Новый год без неприятностей

Меньше месяца осталось до Нового года. И, естественно, уже началась активная подготовка к праздничным мероприятиям. И здесь главное – не забывать о безопасности.

При нынешнем изобилии праздничной иллюминации — электрических гирлянд, световых цепочек, светящихся шнуров, гирлянд на деревьях, уличных растяжек — достаточно остро встает вопрос о том, какую, с точки зрения электробезопасности, гирлянду выбрать для новогоднего праздника.
При покупке электрической гирлянды тщательно изучите упаковку. На ней должны быть указаны фирма-изготовитель, название изделия, его предназначение (допустим, для украшения интерьера, уличная гирлянда, ёлочная и т. д.), на какую мощность и какое напряжение она рассчитана. В каждой упаковке должна быть инструкция на русском языке. После распаковки внимательно осмотрите изделие и убедитесь в исправности кабеля (шнура), штепсельной вилки, целостности изоляции.
К каждому типу гирлянд предъявляются особые требования. Гирлянды для улицы должны иметь более надежную изоляцию, защищающую от влаги и пыли. Елки, устанавливаемые вне помещений, нельзя украшать гирляндами, предназначенными для домашнего использования. Перед уходом из дома обязательно выключайте всю иллюминацию. Помните, что пренебрежение этим правилом может привести к пожару.

В последние годы на смену украшениям с лампочками накаливания пришли, так называемые LED-технологии, т.е. с применением светодиодов. Их основными преимуществами в части безопасности являются низкое напряжение питания и температура нагрева. Однако питание на такие украшения все равно подается из бытовой сети, где напряжение 220 Вольт, поэтому дети и домашние животные не должны иметь доступ к контроллерам (блокам питания и управления) электрогирлянды, проводам и розеткам.
С целью выполнения требований электробезопасности во время проведения новогодних мероприятий, праздничных ярмарок и т.п. подключение и наладку иллюминации должен проводить только квалифицированный электротехнический персонал. При этом необходимо использовать гирлянды заводского изготовления с напряжением питания не более 25 В. В противном случае высота подвеса нижней электролампы должна быть не менее 2,5 метра, елка должна ограждаться, чтобы люди не могли попасть в зону ее установки. Подключение елочных гирлянд и другой иллюминации на напряжение 220В необходимо выполнять через устройство защитного отключения (УЗО).

 

Энергонадзор желает вам веселого и безопасного отдыха в новогодние праздники!

 Слуцкое МРО «Энергонадзор»
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск