Кто автор «Воспоминаний о Слуцке» 1886 года?

Здание слуцкого краеведческого музея было построено в конце XVIII в. Известно, что его владельцем был барон Сталь или Стаель, Шталь.

tree_7434

Из публикаций и книг Игоря Титковского, Сергея Богдашича, Николая Волкова и Адама Мальдиса узнаем следующее.

В исторических источниках называются две даты постройки здания – 1789 и 1798 гг. Тогда этот дом был на окраине города.

Владельцем дома являлся барон Фердинанд Сталь, немец по национальности, выходец из Франконии, выпускник Визбургского университета, отставной военный. Известно, что он знал несколько языков, интересовался литературой, имел большую библиотеку. Он купил около 3-х десятин земли у Ильинского женского монастыря за городом на пустынном и болотистом месте и возвёл там каменный дом. Рядом заложили оранжерею и хозяйственные постройки. Для осушения участка выкопали пруд, а из выбранной земли насыпали горку, с вершины которой можно было осматривать окрестные равнины и ближайшие хутора. Иногда упоминается как «пан B.S.» Скорее всего, это и расшифровывается как «барон Сталь» – [B]aron [S]tahel.

После смерти барона дом перешёл к наследникам, которые не особо заботились о нём и первое время были увлечены поисками клада в своих новых владениях.

Здание и участок были приведены в порядок в 1820–1840-х гг., когда их хозяином стал слуцкий городничий (как сейчас говорят, мэр), который тоже носил фамилию Сталь.

Градоначальник покинул Слуцк в начале 1850-х гг. К этому времени дом уже находился в черте города, а рядом прошла улица Шоссейная (сейчас ул. Ленина). После отъезда Сталя здание было приобретено в городскую собственность и стало местом заседания уездного дворянского собрания.

Барон Карл Сталь с семьёй, Одесса, 1880-е гг. http://etudesettravaux.iksiopan.pl/images/etudtrav/EtudTrav_otwarte/EtudTrav_20/21_Sliwa.pdfВысказывалось предположение, что слуцкий городничий последние годы жизни провёл в Вильне (соврем. Вильнюс) или Новогрудке, где в 1886 г. и написал воспоминания о Слуцке 1820–1840 гг., подписавшийся инициалами «В.J.K.».

Откроем эту книгу. «Wspomnienia o Słucku» (Воспоминания о Слуцке) написаны на польском языке, опубликованы в г. Гнезно (Польша) В.J.K. Во вступлении к книге сказано, что её написал уроженец Слуцка, бывший высокий царский чиновник, который умер 19 июля 1890 г. в большом (великом) российском провинциальном городе, связанном с жизнью Адама Мицкевича. Вильно – провинциальный? Это больше похоже на Новогрудок, где родился Мицкевич. «Имя автора было немецким, а душа литовской» (белорусской). Несмотря на полувековое влияние другого похожего языка, он не забыл польский. Поскольку мы знаем, что «Wspomnienia o Słucku» написаны бароном Сталем, поищем кто из этого рода умер 19 июля 1890 г. Итак, полное соответствие даты – барон Сталь Карл-Александр-Адельберт (Карл Фёдорович), годы жизни 09.11.1816–19.07.1890!

Что о нём известно? Генерал-майор. Католик. Происходил из дворян Минской губернии. Подходит!

После обучения в местной гимназии, получил военную подготовку в Дворянском полку, окончил Николаевскую академию Генерального Штаба.

Прапорщик с 27 июля 1837 г., корнет (1838), поручик (1839), штабс-капитан (1846), капитан, подполковник (старшинство 10 декабря 1851), полковник (старшинство 28 ноября 1855), генерал-майор в отставке (1863).

Дом семьи Сталь в Одессе 1900–1910 гг. http://etudesettravaux.iksiopan.pl/images/etudtrav/EtudTrav_otwarte/EtudTrav_20/21_Sliwa.pdfНаграды:
· годовое жалование (1843);
· орден Св. Станислава 3 ст. (1845);
· орден Св. Анны 3 ст. с бантом (1845);
· третное жалование (1845);
· орден Св. Владимира 4 ст. с бантом (1848);
· орден Св. Анны 2 ст. (1850);
· Императорская корона к ордену св. Анны 2 ст. (1851);
· Золотая сабля «За храбрость» (8 февраля 1853);
· орден Св. Станислава 2 ст. с Императорской короной и мечами (1859);· орден Св. Владимира 3 ст. с мечами (1862);
· крест «За службу на Кавказе», чин капитана и подполковника;
· знаки отличия за XV (1854), XX (1859) и XXV (1882) лет беспорочной службы;
· бронзовая медаль в память Крымской войны (1882).

Большая часть службы прошла на Кавказе. Служил в Кавказском карабинерном (1837) и кирасирском Военного ордена (1838–1842) полках, при 3-м пехотном корпусе (1843–1848). Принимал участие в боевых действиях против кавказских народов (1845–1856).

Должности:
· дивизионный квартирмейстер 19 пехотной дивизии (1849–1857),
· начальник штаба 13 пехотной дивизии (1857–1862),
· командир 53 пехотного Волынского полка (1863).

Автор «Этнографического очерка черкесского народа», являющийся одним из лучших трудов по этнографии адыгов. Во всех «Списках по старшинству» именован как Сталь Карл Фёдорович. Похоронен в Одессе.

Исходя из этого, российский провинциальный город – это Одесса. И ведь, действительно, она связана с жизнью Адама Мицкевича – он работал здесь учителем в Ришельевском лицее, прожив в Одессе 9 месяцев. В 2004 г. в этом городе был установлен памятник Мицкевичу.

Но судя из биографии, мог ли быть Карл Сталь быть городничим в Слуцке? Скорее всего, это был его отец. А Карл Сталь родился и провёл детство в Слуцке. Место рождения указано и на памятнике, что окончательно подтверждает нашу теорию. Барон Карл Фёдорович Сталь в воспоминаниях описывал Слуцк своего детства.

Хотя факт того, что именно Карл Сталь был автором книги «Воспоминания о Слуцке» оставался неизвестным лишь на родине. Например, в 2005 г. польский историк и археолог Иохим Слива издал книгу на немецком языке «Генерал Карл Сталь (1816–1890). Коллекционер и пионер археологии Черноморского региона», в которой в биографии генерала сказано, что он написал «Воспоминания о Слуцке».

Барон Карл Сталь похоронен на Втором христианском кладбище в Одессе. Фото июль 2013 г.В роду баронов Сталь фон Гольштейн было очень много генералов. В списке «Генералитет российской императорской армии и флота» упоминается 20! генералов с фамилией Сталь.

Барон Фердинанд Сталь, который построил особняк в Слуцке, был городским главой Слуцка с 1797 по 1827 гг. Поэтому вероятней дата постройки здания – 1798 г.

В документах встречается написание фамилии Шталь и Сталь. Вот некоторые упоминания о слуцком городничем.

9 февраля 1797 г. Минское губернское правление отправило на имя И. Лисовского письмо, в котором сообщало об аресте городничим г. Слуцка бароном фон Шталем приходского униатского ксёндза Слуцкого уезда Яна Касперского за обращение в униатскую веру лиц, принявших греческое вероисповедание.

В то время белорусским чиновникам запрещалось носить шубы, фраки, жилеты, ботинки с бантами и многое другое. Слуцкий казначей Захаревский даже отправил на имя Государя в Петербург донос, что местный городничий Шталь летом на экзамены к учащимся кальвинского училища явился «в круглой шляпе и в башмаках с лентами и учинил тем величайший соблазн, да и целое лето в таком одеянии ходил».

Эпитафия на постаменте «Charles Albert Baron de Stahel, general-major. Ne a Sluck le 9 November 1816, decede a Odessa le 19 Juillet 1890. Priez pur Lui». Все надписи были выполнены накладными бронзовыми буквами, ныне отсутствующимиВ 1819 г. в Слуцкой духовной семинарии «на публичном экзамене присутствовали: преосвященный Антоний и знатнейшее градское духовенство, ректор кальвинского конвикта Ванновский с профессорами, католический прелат Шантырь, полковник Литовского уланского полка с подведомственными ему чинами, маршал Слуцкого повета, Слуцкий городничий барон Шталь и прочие достойнейшие люди».

В 1866 г. К. Сталь в Одессе издал записки своего отца «События под Очаковом в 1788 г. с Сентября до половины Ноября». Вот что он пишет о нём в комментарии:

«Писавший эти заметки отец мой барон Франц Фердинанд Фёдор Сталь, из баварских дворян, служил вместе с братьями своими в Римско-Императорской службе и в чине ротмистра Кинского полка (Kinsky chevaux leger regiment): пожелав участвовать в долгославных войнах России с турками, перешёл в Императорскую российскую службу поручиком в Кинбурнский полк 1785 года Сентября 29 дня; участвовал в походах в Таврии 1787 по 1788 год в должности адъютанта при генерал-поручике князе Долгорукове, и как видно из Формулирного списка, в той-же должности «во всё время осады Очакова на штурме тамошних авангардиях находился, где тяжело контузию левой руки в кисть получил; за отличность пожалован капитаном 6-го Декабря 1788 года».

Памятник Адаму Мицкевичу в ОдессеРана эта, лишившая отца моего владения левою рукою, принудила его оставить полевую службу, и он по производстве его в секунд-майора 1790 года Мая 28 дня, и, по нахождению его в старобыховском пограничном батальоне, назначен плац-майором этой крепости 1791 года. После того вышел в отставку с полным пансионом, получая неоднократно вспомоществование от казны для поездок за границу в 1792, 1793, 1804 и 1815 годах, для излечения от раны. По причине этой раны записки доведены только до Декабря месяца 1788 года».

Вероятно, Фердинанд Сталь является отцом автора «Воспоминаний о Слуцке» Карла Сталь.

При нем особняк пришёл в некоторое запустение, а потом был выкуплен другим родственником по фамилии Сталь, который тоже был городничим. Но это лишь версия…

Так же осталась загадкой, почему В.J.К.? Оказалось, что это псевдоним издателя, а не автора. Под этим псевдонимом скрывался ксёндз, публицист и историк Александр Марианский (1845–1912, Гнезно). В своей деятельности он также использовал псевдонимы Ks. M.S. и L. Gn. Был заядлым библиофилом, неустанно рылся в приходских библиотеках и домашних архивах. Он издал без изменений воспоминания барона Сталя, написав лишь вступление и добавив примечания.

Вера ГРАБОВСКАЯ
Старые памятники в Слуцке

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск