Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь

Эффективность и надежность функционирования системы обязательного социального страхования, поддержание достаточного уровня ее финансирования, формирование доходной части бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – Фонд) имеет основополагающее значение для реализации социально-экономической политики государства, так как средства государственного социального страхования направляются на решение трудовых и социально-экономических задач.

Механизм и полномочия по регулированию обязанностей  плательщиков по своевременному и полному отчислению обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и их взысканию предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 40 “О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты” (далее – Указ № 40).

Плательщиками в бюджет Фонда являются лица, определенные в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138-XIII “Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь” (далее – Закон N 138-XIII) .

Согласно п. 2  Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь,  утвержденным Указом № 40 (далее – Положение об уплате обязательных страховых взносов) плательщики обязаны стать на учет в городских, районных и районных в городах отделах областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту нахождения (жительства) в соответствии с Положением о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2009 N 917.

Плательщики обязаны перечислять в бюджет Фонда обязательные страховые взносы в размерах, установленных ст. 3 Закона N 138-XIII  в порядке, установленном Положением об уплате обязательных страховых взносов.

Сроки уплаты обязательных страховых взносов определены ч. 1 и 2 п. 4 Положения об уплате обязательных страховых взносов.

Исключение составляют плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно, для которых установлена поквартальная уплата обязательных страховых взносов. Если срок уплаты не нарушается, то обязательные страховые взносы уплачиваются не позднее дня, установленного для выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала (ч. 4 п. 4 Положения об уплате обязательных страховых взносов).

Сроком уплаты обязательных страховых взносов за работающих по гражданско-правовым договорам, а также за индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц являются дни, в которые осуществляются выплаты в пользу таких лиц, включая выплату вознаграждения по гражданско-правовым договорам. При этом уплата обязательных страховых взносов не должна быть позже сроков, установленных для уплаты обязательных страховых взносов за работающих по трудовым договорам. Если у плательщиков за таких лиц отсутствуют работающие граждане по трудовым договорам, обязательные страховые взносы уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим (ч. 3 п. 4 Положения об уплате обязательных страховых взносов).

Задолженность плательщика по обязательным страховым взносам в бюджет Фонда, выявленная при проверке правильности начисления, уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет Фонда и расходования средств бюджета Фонда, в том числе и при представлении плательщиком отчетности в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту постановки на учет, а также не внесенная в срок сумма обязательных страховых взносов в бюджет Фонда (кроме пеней) является недоимкой (ч. 2 п. 15 Положения об уплате обязательных страховых взносов).

На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов в бюджет Фонда (п. 16 Положения об уплате обязательных страховых взносов).

Ответственность за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на сумму более десяти базовых величин установлена ст.11.54 КоАП.

Санкцией ст. 11.54 КоАП предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы указанных взносов.

 

 

                                                              Старший помощник прокурора Слуцкого района
                  юрист 1 класса И.Ю.Губина
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск