Изменения в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» вступают в силу 23 декабря

Новые нормы направлены на повышение требований к качеству товаров, работ и услуг. Об этом сообщила заместитель председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Татьяна Матусевич на пресс-конференции 29 ноября в Национальном пресс-центре, сообщает Млын.

В законе расширяется перечень обязательных требований к информации для покупателя о товаре и его цене. Например, он дополняется полными сведениями о стране происхождения, правилах безопасного использования, данными о классе энергоэффективности. Требования распространяются и на торговлю в интернете.

При реализации продуктов питания обязательно будут указаны их специальные свойства, показания или противопоказания к применению отдельными возрастными группами и при определенных заболеваниях. А дату изготовления и срок годности на упаковку обяжут наносить так, чтобы их удаление было затруднено.

Что касается информации о цене, то новшества затрагивают товар, продаваемый по описаниям в каталогах, рекламе, буклетах, в том числе и в интернете. Размер шрифта, которым прописана цена, не должен быть менее половины наибольшего его размера, используемого в описании.

В новой редакции закона изложено понятие документа, подтверждающего факт приобретения товара (работы, услуги). Теперь им будет являться не только кассовый чек или квитанция, но и карт-чек. Он свидетельствует о совершении платежа посредством банковских карточек, дистанционного обслуживания, электронных денег, автоматизированной информационной системы ЕРИП.

Согласно новациям, продавец не вправе ограничивать потребителя в выборе формы оплаты — наличной или безналичной. При этом цена товара должна быть одинаковой в обоих случаях. А факт оплаты через ЕРИП покупатель может подтверждать, используя лишь учетный номер операции. Требование не коснется только ремесленников и продавцов на рынках.

Измененный закон предоставляет дополнительное право потребителю расторгнуть договор, если изготовитель или поставщик не обеспечил возможность использования товара по назначению в течение срока его службы. Покупатель в таком случае может вернуть товар (результат работы) и потребовать уплаченной суммы. При этом срок его службы будет исчисляться с момента передачи покупателю.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск