В Слуцке открыли новое здание зонального госархива

Новое здание зонального государственного архива в Слуцке открыло двери для посетителей 7 ноября. В числе первых гостей в хранилище побывали председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко, заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Ольга Ледовская, а также представители Слуцкого райисполкома, организаций и предприятий региона, сообщает Млын.

Новое здание зонального архива — важный объект не только для Случчины, но и для Минской области в целом. Работа учреждения охватывает сразу пять районов: Любанский, Стародорожский, Копыльский, Солигорский и Слуцкий. Кроме того, в архиве хранится вся важная документация упраздненных районов: Старобинского, Краснослободского и Гресского. Всего около 150 тысяч единиц документов.

foto-arhiv

— Такой объем невозможно было разместить в старом здании архива. Из-за нехватки площадей мы постоянно искали дополнительные помещения. Это было не совсем удобно для продуктивной работы, ведь нашим сотрудникам приходилось постоянно перемещаться между местами хранения, зачастую расположенными на приличном расстоянии друг от друга. Новое здание помогло объединить зональный государственный архив Слуцка в единое целое. Это очень значимо для нас, — отметила директор учреждения Ирина Бородина. — Архив рассчитан на хранение документов в бумажном виде в объеме 440 тысяч единиц. Это значит, что на многие десятилетия вперед у нас имеются дополнительные площади для дальнейшего комплектования.

В новом здании не только больше места для хранения — появились читальный и выставочный залы. Теперь посетителям будет гораздо удобнее работать с бумажными и оцифрованными документами.

— Попасть к нам может любой желающий: как юридическое лицо, так и физическое. Люди и раньше довольно часто пользовались услугами архива, а теперь, думаю, желающих будет в разы больше, — не сомневается директор зонального государственного архива в Слуцке Ирина Бородина.

Здание слуцкого архива строили по индивидуальному проекту. Важным моментом было создание в хранилищах определенного микроклимата: для сохранения документов необходимо поддерживать температуру воздуха 16-17 градусов и влажность 55-60%. Подобные условия обеспечивает специальная система кондиционирования. Ведь правильный подход к работе с документами —  это огромный вклад в сохранение нашего исторического наследия, уверен председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.

— Это не просто новое здание архива, это наша с вами история. И главная наша задача — сохранить ее, чтобы потомки знали как можно больше о своей малой родине, о своих семьях. Работать с документами нужно грамотно, а для этого необходимы специализированные помещения. Такие как новый архив в Слуцке. Поэтому мы подумаем и, возможно, включим в инвестпрограмму строительство подобных объектов и в других регионах Минской области, — отметил губернатор.

Дополнительно

На хранении в зональном государственном архиве в Слуцке находятся документы 1057 предприятий. На данный момент на постоянной основе архив работает с 243 организациями региона. Благодаря новым площадям для хранения в ближайшее время список источников комплектования пополнится. Самый старый документ, хранящийся в слуцком архиве, датирован 1944 годом.

Екатерина СУРМА

Фото автора

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск