Часовых дел мастера Слуцка

В мире существует множество различных типов часов: солнечные, водяные, песочные, деревянные, механические, электронные и даже атомные. Естественно, что за их изготовлением и ремонтом, как и за каждым делом, стоит человек – часовщик. В 2017 г. в Минском издательстве «Беларусь» вышла в свет книга Анатолия Титова «Зэгармістры Беларусі. Гадзіннікавых спраў майстры (XVI – пачатак XX ст.)» («Зегармистры Беларуси. Часовых дел мастера (XVI – начало XX ст.)»), которая, собственно, и посвящена часовых дел мастерам.

Анатолий Кириллович 14 лет собирал информацию для книги о более чем 650 часовых мастерах на белорусских землях. В заголовке и тексте он использует слово, давно отсутствующее в нашем лексиконе – зэгармістры (русск. – зегармистры), которое, вероятно, происходит от польского zegarmistrz, а оно, в свою очередь, от немецкого. В записях Оружейной палаты московского Кремля на рубеже XVI–XVII веков значатся не часовые мастера, а «мастера зогормистрельного дела». Иногда употребляли там и белорусское слово «годинник». Значит, туда такое ремесло пришло с наших земель, утверждает автор. Кстати, русско-польский разговорник даёт нам понять, что слово zegar относится к большим часам, например, на башне, а zegarek означает часы наручные.

В книге рассматривается развитие часового дела в Беларуси с самого начала в XV–XVI веках и до сегодняшних дней. Почти в каждом губернском центре Северо-Западного края были часовые цеха. Часовщики считались элитой в среде давних ремесленников.

Анатолий Титов подробно рассказал о становлении и развитии часового ремесла в Беларуси, систематизировал архивные источники, перевёл фрагменты текстов на язык, понятный современному читателю. В книге сделан акцент не только на личностях мастеров, но и на города, где те родились, жили и работали.

На немецкой гравюре показано, как могла выглядеть часовая мастерская в Средневековье. Фото: Архив Анатолия ТитоваАвтор приводит список ремесленников-часовщиков, которые родились или работали на землях Беларуси. А сколько ещё неизвестных имён? Анатолий Титов добавляет к списку и тех, чьи фамилии пока не уточнены.

Интересно, что автор предлагает познакомиться не только с общими на всей территории Беларуси попытками развития часового ремесла, но и затрагивает отдельные города: Вильнюс, Минск, Мозырь, Гродно, Слуцк – крупные центры часовщиков.

Сколько стоили первые часы, и кто мог их себе позволить? Когда были построены первые башенные часы? Ответы на эти и многие другие вопросы содержит эта книга.

Так в Средневековье узнавали время простые люди. Фото: Архив Анатолия ТитоваСчитается, что первыми в Беларуси были гродненские костёльные часы, которые появились в XV веке. Примерно в то же время появились в наших краях каминные и настольные часы, в том числе с циферблатом, параллельным столу – часы-кафля. C XIV–XV века появились карманные, «кишеньковые», часы в Беларуси, а наручные – в начале XIX столетия.

На вопрос о стоимости часов в Великом княжестве Литовском, исследователь отмечает, что карманные обходились как дублёнка, а их ремонт – как полдублёнки. В «Прамове Мялешкi», созданной в первой половине XVII века, написано: «Далі есмо за зэгарэк тры капы грошай» – «Дали за часы три копы грошей». Копа – это 60 грошей. Цифры можно сравнить с указанными в Статуте ВКЛ ценами: столько стоит мужской кожух. Подобные покупки были доступны шляхте.

С течением времени произошла эволюция механических часов. Появлялись огромные башенные или домашние напольные часы с музыкальным механизмом, который отбивал каждые 60 минут. Это были куранты. Существовали и часы индивидуального пользования – миниатюрные механизмы, которые считались предметами роскоши и выставлялись владельцами на всеобщее обозрение.

Есть в книге информация о часовщиках города Слуцка. Приведём этот отрывок книги.

Слуцк

Найбольш ранняя з вядомых на сённяшні дзень згадка аб зэгармістрах адносіцца да пачатку XVII ст. Пад 1621 г. фігуруе ў дакументальных крыніцах майстар Мікалай Длузкі, які меў пляц і два дамы на вуліцы Усцінаўскай. Якія зэгары ўваходзілі ў сфер яго дзейнасці, невядома. Пра гэта можна толькі выказваць пэўныя меркаванні. Як сведчыць слуцкі інвентар у 1642 г. над брамай Высокага замка «…зэкгар… вароты (брамы) на бегунах з колкамі ланцужком» [1].

Акрамя замкавых зэгараў, на працягу лета 1674 г. у Слуцку на гарадской вежы быў устаноўлены зэгар, циферблат якога быў упрыгожаны дошчачкамі, дзе лічбамі «табліцы да зэгаровых індэксаў (лічбаў)» тутэйшаму сталяру было заплочана асобна 18 злотых (падкрэслім, што ў тыя часы былая ў карыстанні шабля каштавала 2 злотых).

Фрагментарныя запісы рахунковай кнігі Слуцкага магістрата за 1674 г. захавалі згадкі і аб зэгармістры Даніэлі, які на працягу першых летніх меяцоў таго года атрымаў за розныя аперацыі з зэгарам каля 50 злотых. Гэта дазваляе меркаваць, што на працягу лета 1674 г. у Слуцку на гарадской вежы быў устаноўлены новы зэгар. Майстру Даніэлю «за ўстаноўку зэгара на вежы» дадаткова 24 ліпеня было выплачена 15 злотых. Апошняя загадка пра яго ў рахункавых кнігах датуецца 4 лістапада таго ж года, калі слуцкі войт выплаціў яму 24 грошы, за дзве «табліцы» ўзыходу і заходу сонца «для карэктуры зэгара» [2]. Гэта дазваляе зрабіть прыпушчэнне, што побач з механічным зэгарам у горадзе існаваў і «даведана-дапаможны» – сонечны.

У больш познія часы, у інвентары Слуцкага замка за 1765 г., згадваюцца «званкоў да зэгаркаў – 40».

У апісанні Слуцкага езуіцкага калегіума, што было складзена ў 1773 г., падкрэслена «у афіцыне (знаходзіцца) зэгар б”ючы ў шуфлядзе» [3]. Паводле сціплых дакументальных звестак, у канцы 70 х гг. XIX ст., адпаведна з дазволам Мінскага грамадзянскага губернатара, у горадзе быў зацверджаны «часовых дел мастерства цех». Але ён праіснаваў (у сувязі з малой колькасцю майстроў) вельмі нядоўгі час [4].

Слуцк (перевод – В.Хворов)

Наиболее раннее из известных на сегодняшний день упоминание о часовщиках относится к началу XVII в. Под 1621 г. фигурирует в документальных источниках мастер Николай Длузкий, имевший участок и два дома на улице Устиновской. Какие часы входили в сферу его деятельности, неизвестно. Об этом можно только высказать определённые соображения. Как свидетельствует Слуцкий инвентарь в 1642 г. над воротами Верхнего замка «…часы… ворота (брама) на бегунках с круглыми цепями» [1].

Кроме замковых часов, в течение лета 1674 г. в Слуцке на городской башне были установлены часы, циферблат которых был украшен дощечками, где за цифры «таблицы к часовым индексам (цифрам)» здешнему столяру было заплачено отдельно 18 злотых (подчеркнем, что в те времена бывшая в употреблении сабля стоила 2 злотых).

Фрагментарные записи учётной книги Слуцкого магистрата за 1674 г. сохранили упоминания и о часовщике Даниеле, который на протяжении первых летних меяцев того года получил за различные операции с часами около 50 злотых. Это позволяет предполагать, что в течение лета 1674 г. в Слуцке на городской башне были установлены новые часы. Мастеру Даниэлю «за установку часов на башне» дополнительно 24 июля было выплачено 15 злотых. Последняя запись о нём в счётных книгах датируется 4 ноября того же года, когда Слуцкий войт выплатил ему 24 гроша, за две «таблицы» восхода и захода солнца «для коррекции часов» [2]. Это позволяет сделать предположение, что рядом с механическими часами в городе существовали и «справочно-вспомогательные» – солнечные.

В более поздние времена, в инвентаре Слуцкого замка за 1765 г. упоминаются «колоколов к часам – 40».

В описании Слуцкого иезуитского коллегиума, которое было составлено в 1773 г. подчёркнуто, что «в флигеле (находятся) часы бьющие в ящике» [3]. По скромным документальным сведениям, в конце 70 х гг. XIX в., в соответствии с разрешением Минского губернатора, в городе был утвержден «часовых дел мастерства цех». Но он просуществовал (в связи с малым количеством мастеров) очень недолгое время [4].

1. AGAD AR Dzial XXIII, teka 132, s. 93.
2. НГАБ, ф. 1825, воп. 1, спр. 15, арк. 5 зв. – 7,10.
3. НГАБ, ф. 1781, воп. 27. спр. 538, арк. 9.
4. НГАБ, ф. 299, воп. 2, спр. 7078, арк. 3.

Владимир ХВОРОВ

Выгодные предложения:

Монтаж канализации под ключ
ОАО «Слуцкая мебельная фабрика» вакансии
Стоматологические услуги
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

4-комнатная квартира с земельным участком в г. Слуцке
Купить 3-комнатную квартиру, г. Слуцк, ул. Ленина
Прихожая «Авалон»
Ситроен

Комментарии

Оставить комментарий