Одним из слуцких заводов-изготовителей заинтересовался Комитет госконтроля

Купить товар напрямую у производителя сегодня не просто. Как правило, все покупки происходят через так называемых официальных представителей, которые весьма завышают цены, хотя при этом ничего не производят. Не раз эта проблема поднималась и на высшем уровне. Очередные факты необоснованного посредничества вскрыли специалисты Комитета госконтроля, сообщает tvr.by.

Один из слуцких заводов-изготовителей своим заказчикам – а это сельхозорганизации Минской области – продавал свою же продукцию через частную структуру, которая, по сути, занималась лишь оформлением документов. К слову, деньги СПК выделялись бюджетные. В итоге за год частная фирма получила около 50 тысяч рублей. Как посредники зарабатывали на фиктивном транзите – разбирался Александр Хоровец.

Вот с этого момента и начинается запутанная история с поставкой стройкомплектов под возведения контейнеров для хранения кормов буренкам в ОАО “Сторобинский”. Тендер выиграла частная структура из Слуцка, которая предложила более выгодные условия, рассказывает директор сельхозорганизации.

Татьяна Куделко, директор ОАО “Старобинский”: “Когда начали разбираться и заключать договор, выяснили, что фирма не производит данный вид продукции. Они нам предоставили свидетельство о том, что являются официальным представителем организации, которая производит данный вид продукции”.

Деваться сельхозпредприятию было некуда. Покупать у других производителей куда дороже. Поэтому ударили по рукам, заключили договор и начали осваивать бюджетные деньги.

Вот только, когда пришли контролеры с плановой проверкой, выяснилось – завод-изготовитель вполне может обходиться и без так называемого “официального торгового представителя”.

Дмитрий Ахрем, председатель Солигорского межрайонного комитета госконтроля КГК Беларуси по Минской области: “Нами было установлено, что данная фирма является лишь посредником, транзитером по поставке строительных материалов. При том, что в документах значился производитель этих строительных материалов – это опять же слуцкая организация с госформой собственности”.

После оформления всех бумажных формальностей частная структура требовала 100 процентной предоплаты. И обязалась предоставить стройкомплекты в течение 5 дней. Однако сроки постоянно срывались. В итоге, когда заказчики приехали за материалами, удивились – ведь железобетонные плиты они забирали прямо с цехов завода-изготовителя.

Естественно, частник работал не бесплатно. За простое оформление документов, с которым без проблем справились бы специалисты завода-изготовителя, посредники брали 4 процента от окончательной стоимости стройматериалов. Все деньги оседали на банковских счетах частной структуры. Таким образом, не прикладывая особых усилий, всего за год фирма заработала около 50 тысяч рублей. И как минимум две организации области остались без вот таких силосно-сенажных траншей, а, соответственно, и без правильно законсервированных кормов, прибавки в надоях и как следствие – выручки. И такое “посредническое колесо” проехалось по 26 сельхозорганизациям из семи районов Минской области. А из бюджета для возведения силосно-сенажных траншей выделили более миллиона рублей.

Сергей Довнар, начальник Солигорского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Минской области:“Органами финансового расследования будет дана в рамках уголовно-процессуального законодательства правовая оценка действиям иных должностных лиц в ходе проверки нарушений по фактам подделки документов, уклонения от уплаты кредиторской задолженности, умышленном сокрытии фактов нарушения норм бюджетного законодательства”.

Сегодня все материалы по фактам многочисленных нарушений направлены в Следственный комитет, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск