Что и как воруют в беларуских магазинах?

Интересными историями воровства с читателями портала «БелНовости» поделились охранники крупных супермаркетов.

Виктор* проработал охранником в большой продуктовом супермаркете Минска более шести лет. Мужчина признается, что за это время повидал многое.

«Всех воров я условно делил на несколько групп. Первая – пьяницы, которые готовы на все ради бутылки спиртного. Также часто попадаются дети и подростки. Их легко поймать с поличным. Сложнее всех обстоят дела с «профи»: такие придумывают самые разные махинации, чтобы вынести из магазина что-нибудь «нахаляву».

Под подозрением каждый

Несмотря на то, что сейчас практически все магазины оборудованы хорошими антикражными системами, желающих «свиснуть» товар очень много. Виктор не мог сдержать улыбку, когда рассказывал нашим корреспондентам истории из своей практики.

«В магазине, котором я работал, такие инциденты случались практически каждый день. Чтобы в конце месяца недостача по товару не оставила нас без заработной платы, мы каждого покупателя считали потенциальным вором. Именно это помогало разоблачать их. Ведь никогда не знаешь, кто отважится на такой проступок. Иногда красивая девушка в рукава шубы шоколадки натолкает, а бывало и милая бабуля в сумку колбасы на полмиллиона засунет»

 

Жадность в голове, а селедка за пазухой

Как рассказал наш собеседник, в ход идет самый разный товар: от маленького бульонного кубика до королевских креветок.

«Однажды я поймал мужчину, который в течение нескольких месяцев воровал у нас вафельные батончики. Мы все никак не могли вычислить этого хулигана. Даже по камерам видеонаблюдения не увидели, кто именно систематически приходит за сладостями. Как говорится, отпетого вора сгубила жадность. Зимой он снова пришел в торговый зал за очередной порцией вафель, но вдруг захотел «куш пожирнее». Хорошо одетый, аккуратный дедушка попался еще с несколькими копчеными селедками за пазухой».

Хороший охранник – хороший преступник

Виктор честно признается, что для того, чтобы вычислить вора, необходимо максимальное внимание. Только спустя год работы появилась необходимая сноровка.

«Тот, у кого не чиста совесть, чаще всего ведет себя странно: пытается как можно быстрее уйти из магазина, нервничает. Как говорится в поговорке, хороший охранник постепенно становится хорошим преступником. Я повидал множество самых авантюрных способов воровства. Люди умело могут снимать с товара бирки, защитные этикетки, сейферы и даже умудрялись обхитрить электоромагнитные приборы»

К сожалению, не всегда бдительная охрана может возвратить на полки украденный товар. Но чаще всего, по словам нашего героя, попадаются все. Как итог – разбирательства, арест или штраф.

 

Воришка в туфельках

В зимнее время наступает настоящий сезон воровства. Ведь «добычу» легче всего спрятать в верхнюю одежду. Чтобы вынести как можно больше, в ход идут все средства: двойное дно в сумке, потайные карманы, две куртки, носки, обувь, рукава, две стельки в обуви, нижнее белье. Даже самые находчивые клептоманы часто попадаются – охранники уже давно изучили все хитрости и трюки.

«Один раз вором оказалась ухоженная женщина в дорогой шубе и туфельках. Купила виски, авокадо и красную рыбу, оплатила. А на выходе оказалось, что она запихала по рукавам жвачки. Когда я остановил ее, она не отпиралась, а улыбалась. Вопрос решили по-хорошему: она оплатила все в троекратном размере»

Примеры виртуозности

Те, кто отвечать за содеянное не намерен – отправляется в милицию. В магазине составляют заявление и хулигана привлекают к ответственности.

«Был и загадочный случай. Четко вижу, как мужчина засовывает в брюки небольшую коробку конфет. Отвели его в комнату досмотра – в одежде ничего не оказалось. Вот это действительно был мастер-класс и пример виртуозности. Магазину даже пришлось извиниться»

Виктор говорит, что булочки и развесные конфеты могут съесть прямо на месте.

«Самой большой популярностью у воров пользуется кофе. Оно дорогое  и пакет легко спрятать»

Чувство стыда за содеянное хулиганы испытывать не спешат. Как говорит Виктор – ведут себя, как обычно. Но попадаются и неспокойные «клиенты»:

«Был у нас один буйный товарищ. Когда мы поймали его на воровстве, он бросился на пол, стал биться о плитку и кричать: «Это кто кого ещё посадит!» Видимо думал, что лучшая защита – нападение»

 

Решительные действия

Татьяна* трудилась два года в магазине ликеро-водочной продукции. В обязанности администратора входил контроль за сохранностью товара, поскольку должности охранника в штате не было.

«Наверно, никто не может похвастаться таким количеством краж, как магазин спиртного. К нам приходили люди без определенного места жительства, алкоголики и наркоманы – воры всех мастей. Когда люди с алкогольной зависимостью не могли насобирать у прохожих денег на «компот», то многие просто заходили в магазин, пили спиртное прямо с бутылки и ждали милицию. Настолько сильна была тяга к выпивке»

Несколько раз ограбление совершалось целыми группами людей. Девушка вспоминает, как молодая приятная на вид пара отвлекала персонал магазина, пока двое других юношей ставили в свою сумку несколько бутылок дорогого коньяка.

«На самом деле, покупатели все очень разные. Часто встречались такие, кто специально возвращался с другого конца города, чтобы оплатить 2 рубля за пакет сахара, который им забыли посчитать на кассе. А когда посетители сами замечали грабеж, то помочь работникам справиться с нарушителем появлялось много добровольцев. Поэтому никогда не соглашусь с тем, что в нашей стране мало честных и порядочных людей»

 

* – имена героев материала изменены, фото носит иллюстративный характер

Фото: © Белновости

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск