Пенсии в Беларуси планируют повысить с 1 ноября на 5,3%

В Беларуси с 1 ноября планируется повысить пенсии, сообщила министр труда и  соцзащиты Ирина Костевич, сообщает Млын.

Соответсвующий проект указа уже подготовлен и внесен на рассмотрение в Администрацию Президента. После очередного повышения средняя пенсия по возрасту в нашей стране составит 394 рубля. Об этом сообщила журналистам в парламенте 16 октября министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

— Сейчас средний размер пенсии составляет 374 рубля. В итоге номинальный темп роста пенсий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составит 113,8%, а в реальном выражении с учетом инфляции — 107,9%. По международным стандартам, конвенции МОТ, пенсия должна составлять 40% от потерянного дохода гражданина. В августе в Беларуси соотношение пенсии к зарплате составило 38%, — проинформировала министр.

Одной из задач социально-экономического развития Беларуси до 2020 года является обеспечение соотношения размера средней пенсии по возрасту к среднемесячной зарплате на уровне не ниже 40%.

— Согласно подготовленному проекту республиканского бюджета на будущий год правительство республики планирует выполнить данную задачу уже в 2019-м. В бюджете предусмотрены соответствующие финансовые средства, — добавила Ирина Костевич.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск