Купля-продажа авто только за безналичный расчет

В Указ Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. №504 «О некоторых вопросах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» планируется внести изменения,сообщает Национальный правовой Интернет-портал. 

 На сегодня порядок продажи транспортных средств, в том числе принятых по договору комиссии, достаточно урегулирован. Но по недавней информации МВД Беларуси, участились случаи сбыта автомобилей с поддельными регистрационными документами, измененными идентификационными номерами, а также находящихся в розыске.

Торговля за наличные деньги позволяет квазипродавцам оставаться в тени, порождает неучтенные и не облагаемые налогами доходы, причиняет вред покупателям.

— Кроме того, отдельными субъектами торговли (комиссионерами) совершаются недобросовестные действия в отношении комитентов при продаже транспортных средств, когда деньги за проданные транспортные средства комиссионером комитенту не передаются вовсе либо передается лишь часть суммы, — говорится в обосновании замминистра МАРТ Ивана Вежновца.

Документом предусматривается, что проведение расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физлицами, в том числе по договору комиссии, за отчуждаемые транспортные средства допускается только в безналичной форме.

Предлагаемая мера позволит обеспечить прозрачность расчетов при продаже машин и защитить законные права продавцов и покупателей, а также предотвратит факты легализации «криминальных» авто.

— При осуществлении комиссионной торговли зачисление безналичных денежных средств на счет комиссионера не гарантирует их своевременного перечисления комитенту, но позволит четко зафиксировать факт исполнения комиссионером поручения по договору комиссии, что в свою очередь даст дополнительные гарантии в случае необходимости защиты законных прав и интересов комитента, — сообщают разработчики проекта.

Изменения коснутся сделок с мопедами, мотоциклами, прицепами, самоходными машинами (сельскохозяйственными, строительными и дорожными).

Предусматривается, что формы типовых договоров купли-продажи, мены, дарения будут утверждаться МВД и Минсельхозпродом без участия Министерства юстиции.

— Отмена необходимости утверждения форм типовых договоров, по нашему мнению, преждевременна, поскольку в данный момент не все физлица обладают необходимыми знаниями в области гражданского законодательства, — отмечает Иван Вежновец.

Обсудить данные изменения можно до 15 октября на Правовом портале или отправить на электронный адрес: i.shpak@mart.gov.by

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск