В Слуцке выбрали «Властелинов села»: Стиральная машина и 2-е место у семьи Шутило из Клецкого района

Ловить кур, рубить дрова на скорость и жарить драники в военно-полевых условиях… Что ещё должны уметь настоящие сельские жители? Это выясняли в финале республиканского конкурса «Властелин села-2018», который прошёл 6 октября в Слуцке. 

На один день город стал эпицентром сельской жизни всей страны. В самом центре Слуцка разместились импровизированные подворья, где хлебосольные хозяева были готовы встречать-привечать гостей. У слутчан появилась уникальная возможность отведать традиционных лакомств из всех регионов Беларуси.

— Никто не умеет так хорошо устроить пир, как сельчане! Поэтому если хотите вкусно покушать и хорошо отдохнуть — добро пожаловать к нам! — зазывала на своё подворье семья Шутило из агрогородка Кухчицы Клецкого района.

Стол участников ломился не только от разнообразных солений и выпечки. Блины и сало прямо с пылу, с жару мог отведать каждый желающий. Недаром к этому подворью с самого начала конкурса выстроилась целая очередь.

Не меньше народа собралось у стола могилевчан, семьи Снигир. Тут можно было полакомиться домашним сыром, сделанным из молока, пожалуй, самой знаменитой коровы Беларуси. Белку Ольге и Сергею из Осиповичского района в прошлом году подарил Александр Лукашенко.

— У нас пятеро деток, а коровы своей не было. Вот я и обратилась в Администрацию Президента с просьбой подарить нам кормилицу. Глава государства передал нам нашу Белку. С ней, конечно, стало значительно лучше жить. Детки пьют своё молоко, а мы делаем сыр. 5 месяцев назад наша корова родила тёлочку, Стрелку. Так что скоро у нас будет целое стадо! — смеётся Ольга Снигир.

Но как бы аппетитно не пахли многочисленные угощения на столах конкурсантов, жюри конкурса оставалось неподкупным. Поэтому участникам «Властелина села» пришлось перейти к основному соревнованию — сельской эстафете. Тут для конкурсантов организаторы приготовили множество сюрпризов: настоящее ралли на тачках, ловля диких кур, экстренная рыбалка и строительство скамеек на скорость.

— Почти что каждодневные заботы, — смеются сельчане.

— Дрова пилим и колем сами, так что, можно сказать, к конкурсным испытаниям мы готовились всю свою жизнь, — признаются Павел и Екатерина Шутило.

И правда, в этом конкурсе им нет равных. Еще на областном этапе «Властелина села» семья Шутило победили в номинации «Лучшие дровосеки». Екатерина спешно добавляет:

— Пилю только дерево, мужа не трогаю — у нас в семье тишь да гладь.

Любовь, терпение и уважение — главный секрет успеха всех участников и ключ к победе в конкурсе. Завершающее испытание — приготовление драников на скорость в полевых условиях. Тут важно правильно распределить работу: кто готовит из колоды горелку, кто чистит и трёт картошку, а кто жарит ароматные картофельные оладьи. Оценивало жюри не только внешний вид блюда и скорость приготовления, но и вкус.

— Когда в семье много деток, то любая готовка превращается в испытание на скорость, — отмечают участники.

А к концу дегустации у жюри уже появляются явные фавориты.

— Определить победителей было очень трудно, ведь здесь собрались уже победители районных этапов, областных. Безусловно, все очень сильные, достойные. Но мы уверены, что наше решение справедливое, — отмечает представитель жюри конкурса «Властелин села, первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк. — Для семей-участников наш конкурс — прекрасная возможность открыть для себя новые горизонты, новые возможности. А где-то и обнаружить собственные новые таланты. Но гораздо больше «Властелин села» дает нам с вами, людям, далеким от сельской жизни. Общаясь с конкурсантами, с их детишками, мы понимаем: вот к чему надо стремиться, вот оно — сердце Беларуси. Потому что мы возвращаемся к исконному: большая семья, большое хозяйство, каждый кусочек на столе выращен собственными руками… Это то, к чему в идеале нужно стремиться каждой белорусской семье. И мы еще раз убеждаемся, что молодые семьи на селе нужно поддерживать на уровне государства, на уровне вот таких конкурсов.

 

А поддержка действительно стоящая. Все финалисты получили не только дипломы и памятные призы, но и денежный подарок в размере 1960 рублей. Обладателей третьего места конкурса, семью Снигир из Осиповичского района Могилевской области, наградили плазменным телевизором. «Серебро» «Властелина села», а вместе с ним и новенькая стиральная машина, досталась представителям Минщины — семье Шутило из Клецкого района. А главный приз — культиватор — уехал в Витебскую область вместе с победителями, настоящими властелинами села — семьёй Хацкевич.

Екатерина ЕЛИСЕЕВА/Млын.

Фото автора

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск