Празднования в Слуцке закончились. 902-й день рождения удался

Полетать над городом и поесть бесплатной ухи смогли те, кто поздравил Слуцк с 902-м днём рождения. 

6 октября Слуцк отметил свой 902 день рождения. Традиционно гуляния развернулись в центре города. В нынешнем году, помимо простой развлекательной программы, слутчан ждало множество сюрпризов.

Открыли праздник массовым зрелищем — молодёжным арт-парадом, в котором приняли участие около тысячи человек. По улицам древнего города прошагали не только представители предприятий и организаций, но и учащиеся школ, творческие коллективы Слуцка, исторические персонажи, а также проехала колонна байкеров.

Благодаря хорошей погоде, нынешний День города стал чуть ли ни самым массовым за последние несколько лет. Тысячи слутчан вышли на улицы, чтобы поздравить друг друга с праздником, посетить ярмарки, тематические площадки. Развлечений хватало на любой вкус и возраст: шахматный турнир, конкурс рыболовов, туристические зоны, разнообразные концертные площадки и фуд-корты. Самых маленьких слутчан развлекали аниматоры.

— Утром успела поучаствовать в праздничном шествии, представляли местную спортивную школу. Было очень здорово почувствовать себя частью такого масштабного проекта, прямо дух захватывало! А теперь мы с сыном Марком отправляемся в парк аттракционов, потом погуляем по набережной, посетим арт-площадки. Для семей с детьми в этом году очень много развлечений: и аквагрим, и различные тематические игры, танцы. Можно сказать, что праздник удался! — поделилась впечатлениями слутчанка Марта Леная.

Много народу собралось на набережной реки Случь, в историческом центре города. Сотни лет назад в этом месте располагался княжеский замок, так что весьма символично здесь разбили шатер участники рыцарского клуба «Белый пегас». Реконструкторы не только провели несколько боев для зрителей, но и дали возможность каждому почувствовать себя настоящим рыцарем или средневековой дамой. Любой желающий смог примерить исторический костюм, сразится в дуэли на мечах, а также пострелять из лука.

— Доспехи воина весят больше 20 килограммов! — удивляется гость праздника, минчанин Сергей Шкарубо. — Я провел в них всего 5 минут и за это время устал и вспотел. Страшно представить, как ребята из клуба еще могут бороться в таком обмундировании! Не говоря уже о том, как подобные латы носили наши предки.

После такой физической нагрузки самое время подкрепиться. Сделать это можно было во время дегустации, представленной слуцкими пищевыми предприятиями, а также во время обеда «Смачная юшка», где свежую горячую уху наливали всем желающим абсолютно бесплатно.

Но самый главный и долгожданный эпизод праздника — это полеты на легкомоторных самолетах «Вильга-35А» и «АН-2» над Слуцком. Такое необычное развлечение организовал Бобруйский аэроклуб ДОСААФ. Чтобы увидеть праздничный город с высоты птичьего полета, собрались сотни слутчан. Жителей и гостей города не пугала даже достаточно весомая стоимость такого развлечения: 10 минут обзорного полета стоили 30 рублей с человека.

— Я очень долго ждала возможности полетать над городом. Полеты заявляли еще на двух предыдущих городских праздниках, но по разным причинам они не состоялись. И вот наконец все получилось. Могу сказать уверенно, что теперь я видела свой город в всех его ипостасях, — восхищению слутчанки Светланы Мирончик не было предела.

Целый день в Слуцке звучала праздничная музыка, не стихали веселые голоса. Праздник закончился довольно рано: в 21:00 прогремел фейерверк и веселье пошло на спад. Но до поздней ночи тысячи горожан гуляли по улицам, поздравляя друг друга и свой древний Слуцк с его 902-м днем рождения.

Екатерина ЕЛИСЕЕВА/Млын.

Фото автора

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск