Мининформ предложил регистрировать комментаторов в Сети по номеру телефона

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса» проходит общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси. Проект предоставлен Министерством информации Республики Беларусь.

Согласно документу, пользователь сможет размещать информационные сообщения только после идентификации на интернет-ресурсе, которая производится с его согласия и после установления абонентского номера. После чего нужно будет согласиться на сбор, обработку и хранение персональных данных. К ним относятся: фамилия, имя, отчество, пол, год и место рождения, адрес электронной почты. Также интернет-ресурс может собирать сведения о дате и времени размещения на нем информационных сообщений и (или) материалов, включая идентификационные сведения об абонентских устройствах пользователей (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса).

Если информация не соответствует действительности, нарушает законодательство Республики Беларусь или права и интересы третьих лиц, владелец может в любое время приостановить или аннулировать учетную запись. В последнем случае владелец обеспечивает хранение информации в течение шести месяцев с даты аннулирования. Пользователь должен самостоятельно следить, чтобы его учетной записью не воспользовались третьи лица.

Владельцу ресурса вменяется в обязанность предоставлять хранящуюся информацию по требованию правоохранительных органов, Министерства информации, налоговых органов, судов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Обсуждение продлится до 14 сентября. До этой даты можно также направить предложения по проекту на адрес электронной почты: pravo@mininform.gov.by.

Дополнительно

Идентификация комментаторов на интернет-ресурсах будет обязательной с 1 декабря, со вступлением в силу Закона о СМИ.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск