Какие льготы положены тем, кто отслужил в армии

Еще до призыва в армию в Министерстве обороны советуют молодым людям и их родителям внимательно изучить Закон «О статусе военнослужащих». В нем прописано, что граждане, уволенные с военной службы и работавшие до армии в государственных организациях, в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, имеют право поступить на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу. Кроме того, уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы предоставляется единовременная материальная помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы. Лицам, не работавшим до армии, государство гарантирует предоставление первого рабочего места в соответствии с законодательством о труде. К слову, время, которое молодые люди провели на срочной военной службе, засчитывается в стаж работы, в том числе по специальности, и подлежит зачету в стаж государственной службы.

Если же юноша после армии хочет учиться, то у него есть преимущества. По закону при поступлении в учреждение образования военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, выпускники суворовских училищ и дети военнослужащих имеют право на льготы в соответствии с законодательными актами.

Есть предложения

Как отмечает министр обороны Беларуси Андрей РАВКОВ,ведомство уже два года предметно занято инициированием мер по повышению мотивированности к военной службе. По словам начальника управления информации Минобороны Беларуси Владимира МАКАРОВА, к таким мерам относятся предложение о льготах при поступлении на государственную службу в части, которая касается ограничений для граждан, не прошедших воинскую службу без законных на то оснований. Также предлагается предоставлять уволенным с военной службы преимущества при поступлении в высшие учебные заведения при равном количестве баллов, снижение стоимости обучения, первоочередное право на получение места в общежитии и получение доплаты к стипендии. Кроме того, предполагается сделать возможным сохранение рабочего места за гражданами, которые работали до призыва, право поступления на работу к тому же нанимателю вне зависимости от формы собственности.

 

Статья из газеты: “Аргументы и факты” в Беларуси № 36 04/09/2018

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск