В Старых Дорогах «заминировали» банк и посмотрели на реакцию прохожих

К большому счастью, Беларусь не входит в число стран с высоким уровнем террористической опасности. Но все же один раз эта беда коснулась и нашей страны — семь лет назад террористический акт произошел в Минском метрополитене, тогда погибли и пострадали люди. Бомба была заложена под скамейку на станции «Октябрьская». Кто знает, возможно, если бы подозрительный предмет заметили и сообщили соответствующим службам…  В любом случае, этот печальный пример должен был научить бдительности, особенно в свете зарубежных террористических событий. Однако до сих пор многие из нас, увидев подозрительный предмет в общественном месте, не спешат звонить в милицию, а безучастно проходят мимо.

Написать этот материал меня сподвиг случай, который произошел в Борисове на прошлой неделе. Там 23 августа в час дня из универмага «Веста» начали эвакуировать людей. Причина — подозрительная коробка возле входа в магазин. Приехали спасатели, милиция и «скорая», были вызваны саперы из Минска. Из разговоров между правоохранителями можно было понять, что коробку, замотанную скотчем, принесли мужчина и женщина. Согласно записям камер видеонаблюдения, парочка достала ее из сумки, оставила у входа в гастроном и пошла дальше. Как потом выяснилось, это были запланированные учения. Централизованно о них не сообщалось, чтобы максимально имитировать реалистичность происходящего. Порадовала бдительность борисовчан — о подозрительном предмете они незамедлительно сообщили в милицию.

Стало интересно: а если бы такие учения проходили в Старых Дорогах, как бы отреагировали на бесхозную сумку или коробку жители нашего города? Поучаствовать в эксперименте я попросила старшего инспектора отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Дмитрия Кумагера. Кстати, макет взрывного устройства в милиции уже имелся, ведь нечто подобное правоохранители проводили в конце июля. Но об этом немного позже. А пока вернемся к нашему эксперименту.

Итак: 14.40, центр города. Мы оставили коробку с фальшивой бомбой недалеко от банкомата центрального отделения «Беларусбанка». Крышку приоткрыли, чтобы издалека было видно, что лежит внутри. Службу безопасности банка, естественно, уведомили. Прошло 15 минут, однако на подозрительный предмет ни-кто не обращал внимания. Рядом стояли люди, но происходящее их мало волновало — каждый в своих заботах. Один за другим выходили из банка, пользовались банкоматом, инфокиоском. Самое интересное: коробку видело человек десять, но реакции — ноль. Позже я спросила у одного из прохожих, почему он никак не отреагировал на бесхозный предмет.— А мне страшно подходить, — то ли шутя, то ли вправду ответил собеседник.

— А вы не подумали позвонить в милицию?

— Нет. А вдруг сумка пустая, меня тогда за ложный вызов привлекут к ответственности.

— За бдительность точно никто к ответственности не привлечет, — вмешался в разговор Дмитрий Кумагер. — А вот ваше бездействие опасно, ведь неизвестно, что находится в этой коробке. А если взрывное устройство? Каждая минута на счету, жизни людей в опасности. Или вы считаете, что в небольшом городке не может быть места террору? Ошибаетесь!

Почти двадцать лет назад произошла серия взрывов в военном городке «Спутник» (это пригород Владикавказа). В домах, где проживали офицеры, сработали взрывные устройства. Четыре человека погибли, девять получили ранения различной тяжести. Знаете, сколько населения в этом городке? Всего около двух тысяч. А террористический акт в Беслане, где сейчас проживает около сорока тысяч человек? Никто не знает, где в следующий раз произойдет трагедия. Поэтому бдительность — превыше всего.

Прошло еще десять минут. Странную коробку увидело человек двадцать пять, но никто даже не удосужился отреагировать. А ведь подозрительные предметы со взрывчаткой могут быть любыми, их маскируют под коробки, чемоданы. Никому из прохожих не пришло в голову, что там может быть что-то опасное. Нас удивило, что за полчаса из тридцати невольных участников эксперимента никто не позвонил в милицию.После сорока минут ожидания мы решили поставить приоткрытую коробку с макетом взрывного устройства возле банкомата, да так, чтобы она стояла прямо под ногами. Подумали, если «бомба» будет создавать неудобства, может, кто-то и проявит бдительность. Но не тут-то было. Подозрительный предмет чуть ли не ногами пинали, все его видели, но равнодушно разворачивались и уходили.

Еще через двадцать минут нашелся-таки человек, который насторожился при виде странной вещи и заглянул в коробку. Посмотрев по сторонам, он заметил милиционера в гражданской машине и обратился к нему. Мы объяснили, в чем дело и поблагодарили за проявленную бдительность.

Эксперимент продолжился. Для лучшего эффекта коробку приоткрыли еще больше, чтобы макет взрывного устройства был отлично виден. Но и в этом случае большинство людей беспечно проходили мимо.

— Мы не в Америке, ничего подозрительного в мусоре нет, — прокомментировал свою безучастность еще один житель Старых Дорог.

Когда мы уже собирались уезжать, заметили, как молодой мужчина, внимательно осмотрев коробку, направился в банк. Он предупредил кассиров о том, что на пороге находится подозрительный предмет. И это, безусловно, порадовало. Могли быть повнимательнее и остальные. Итак, за то время, пока длился наш эксперимент, только два человека проявили бдительность и сообщили о странной находке милиционеру и кассирам.— У нас, к счастью, не происходит таких критических событий, как в некоторых других странах, что не заставляет людей быть внимательнее к тому, что их окружает, — прокомментировал происходящее Дмитрий Кумагер. — Такой же эксперимент мы проводили 31 июля возле здания гостиницы. Макет бомбы положили на лавочку. Ждали около часа, пока кто-то отреагирует. Но ни один человек не позвонил в дежурную часть. Все проходили мимо. Сегодня мы удостоверились, что люди все-таки имеют бдительность. Жаль, что только отдельные. Особенно при текущей информации. Вообще, надо внимательно смотреть на предметы, оставленные в массовых скоплениях людей. Если вы нашли некий сверток, коробку или пакет, и они кажутся вам подозрительными, а также если в данных предметах видны провода, батарейки, механические или электронные часы, если все это обмотано скотчем или изоляционной лентой, то можно с большой долей уверенности говорить, что вы обнаружили взрывное устройство.

Бросать, пилить или самостоятельно разбирать эти предметы ни в коем случае нельзя! Необходимо отойти подальше от опасной находки, предупредив стоящих рядом людей, и немедленно позвонить в правоохранительные органы. Телефон «102» работает круглосуточно!

Марина ГЕРАСИМОВИЧ, газета «Навiны Старадарожчыны». Фото Олега ДОРОШКО.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск