Обзор штрафов для водителей в Беларуси: как наказывают за езду без страховки?

С 29 августа заработали изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые регулируют на дорогах поведение мотоциклистов. В частности, за езду на одном колесе и за езду без рук можно не только получить штраф, но и лишиться прав на полгода.
Обзор некоторых штрафов, предусмотренных КоАП Беларуси для водителей.

 

На страховке лучше не экономить

За езду без страховки – от 73,50 до 122,50 рублей.

Если водитель ездил без страховки и стал виновников ДТП, ему грозит штраф от 122,50 до 245 рублей.

За езду без прав грозит штраф от 122,50 до 490 рублей.

Если водитель нарушил правила дорожного движения, и это повлекло за собой причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, ему грозит штраф от 49 до 735 рублей, или лишение права сроком до 2 лет.

 За оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, грозит штраф от 122,50 до 612,50 или лишение права сроком до 2 лет.

Что будет, если не слушать ГАИ?

Если водитель не выполнил требование сотрудника органов внутренних дел об остановке, КоАП предусматривает штраф от 49 до 196 рублей.

За невыполнение неоднократных требований сотрудников ОВД об остановке – штраф от 73,50 до 245 рублей или лишение права управления ТС сроком до 6 месяцев.

Если сотрудники органов внутренних дел были вынуждены преследовать водителя, не выполнившего требования об остановке, предусмотрен штраф от 122,50 до 490 рублей с лишением права управления ТС сроком до 2 лет или без лишения.

Парковка – больной вопрос

За остановку и стоянку с нарушением правил дорожного движения – штраф 24,50 или предупреждение. За повторное нарушение правил остановки и стоянки в течение одного года, либо за неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для стоянки автомобилей инвалидов – штраф 49 рублей.

Если такое же нарушение зафиксировано камерами, которые работают в автоматическом режиме, штраф составит 24,5 рублей.

Напомним, что неправильно припаркованные автомобили могут быть эвакуированы. В таком случае помимо штрафа за неправильную парковку нужно будет оплатить штрафстоянку, а также потратить время на то, чтобы поехать и забрать свое авто.

Источник: Myfin.by
Фото : pixabay.com
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск