Дьявол с сайта знакомств. Душегуб из Вязников мечтал убивать любимых

Жители Владимирской области обсуждают беспрецедентную по своей жестокости трагедию, которая произошла в небольшом городе Вязники. Здесь 28-летний преступник-рецидивист из Кировской области в порыве ревности задушил 26-летнюю любовницу, мать пятерых детей, а затем сам свёл счёты с жизнью. Лайф выяснил, что у парня давно не складывались отношения с законом и с женщинами. Он пугал окружающих вспышками агрессии и бредил навязчивой идеей зарезаться на глазах у возлюбленной.

Трагедия маленького городка

Фото: © vk.com / Дмитрий Стрельцов
Фото: © vk.com / Дмитрий Стрельцов

Как впоследствии рассказал следователям брат Марины Денис, первая очная встреча случилась в середине июня — Дмитрий наконец нашёл возможность приехать к ней в Вязники. Они проболтали весь день, но уже вечером его вызвали на работу в Московскую область — Дмитрий работал вахтовым методом на стройке. Делать нечего, молодым пришлось на время расстаться.

Вторая их встреча, которая закончилась трагедией, произошла в последний день лета. По словам Дениса, незадолго до этой встречи сестра почувствовала неладное. Она сказала, что не хотела бы продолжать отношения с новым ухажёром. Когда Дмитрий приехал, он опять стал клясться Марине в любви, говорил, что хочет ей помогать и воспитывать её детей, планирует переехать к ней.

— Я тебя тоже очень люблю, ты самое дорогое, что есть у меня, — писал он ей во “ВКонтакте”.

Скриншот © L!FE
Скриншот © L!FE

Денис сказал оперативникам, что вечер они втроём провели на кухне.

— Дмитрий ушёл покурить, а когда вернулся, мы выпили ещё пива и решили укладываться, — рассказывает сыщикам Денис Воробьёв.

Последняя ночь

Вечером Марина уложила детей спать. Она с ухажёром легла в одной комнате с малолетними детьми. Старшие дети разместились в соседней комнате с дядей.

Что произошло в комнате между новыми знакомыми, до сих пор неизвестно. Однако, по словам Дениса, никакого шума или ругани оттуда слышно не было.

Утром 1 сентября брат проснулся и пошёл на кухню варить кофе. Затем он постучал в комнату сестры, чтобы позвать её на завтрак. Марина не отозвалась. Когда Денис открыл дверь, сестра на кровати была одна и лежала в странной позе. Он подошёл ближе и ужаснулся: Марина была мертва. Денис сразу всё понял: нового ухажёра в доме нигде не было.

Когда в квартиру приехали скорая и полиция, эксперты установили, что Марину задушили. Оперативники бросились искать Дмитрия. Детей передали бабушке и бывшему мужу Марины.

Полицейские полагают, что в комнате между Дмитрием и Мариной произошёл ключевой разговор. Возможно, она сказала, что больше не хочет дальнейших отношений, или ответила ухажёру отказом. Разъярённый преступник принялся её душить.

Оперативники стали прочёсывать не только Вязники, но и соседние деревни. Благодаря помощи очевидцев полицейские выяснили, что похожего по описаниям мужчину видели в деревне Федурники. Там в одном из заброшенных домов оперативники и нашли подозреваемого. Он был мёртв. Из его груди торчал огромный кухонный нож, который он прихватил из дома Марины.

Несмотря на смерть главного подозреваемого, Следственный комитет возбудил уголовное дело об умышленном убийстве и будет его расследовать до конца. В первую очередь будут назначены различные экспертизы, в том числе посмертная психолого-психиатрическая.

Семья уголовников

Фото: © vk.com / Дмитрий Стрельцов
Фото: © vk.com / Дмитрий Стрельцов

Дмитрий родился в Кировской области в деревушке Большой Сатнур. Деревня на две улицы расположилась у речки. Все друг друга знают, особенно хорошо — семью Стрельцовых. 56-летний отец преступника Борис Стрельцов сам недавно вышел из колонии, куда загремел в 2017-м по обвинению в хранении взрывчатки. Участковый обнаружил у него в доме незарегистрированный порох для охотничьего ружья.

По иронии ружьё у Стрельцова отобрали из-за другого преступления. В 2016-м Стрельцов-старший ухитрился получить уголовное наказание по статье 264.1 УК РФ за нарушение ПДД в пьяном виде. Незадолго до этого его уже ловили пьяным за рулём, но он отделался административкой. А по закону силовики имеют право лишать лицензии на оружие людей, замеченных в пьянстве.

Его 28-летний сын превзошёл отца на криминальном поприще. Примерно с 20 лет Стрельцов-младший стал колесить по стране, перебиваясь случайными заработками. Он работал вахтовым методом то на Крайнем Севере, то в Казани, то переезжал на подработку в Подмосковье. В некоторых регионах он успел отметиться в криминальных хрониках — за разбой и клевету. За ним тянулся шлейф долгов — с 2014 года его имущество разыскивали приставы из-за многочисленных неустоек. Он брал кредиты то в микрофинансовых организациях, то в крупных банках — видимо, чтобы закрыть предыдущие займы. Как знать, может, поэтому и кочевал из области в область — чтобы кредиторам было сложнее найти его.

Интересно, что предки Стрельцовых, похоже, имеют куда более достойную биографию. В архивных документах Вятки нашлись данные о красноармейце Филиппе Стрельцове, который геройски погиб в боях под Сталинградом в марте 1942-го. Скорее всего, это был дальний родственник семьи.

Разбойник с ножом

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Первое своё преступление Стрельцов-младший совершил в 23 года. В пьяном состоянии он напал на таксиста в Казани. В ночь нападения у Дмитрия был кухонный нож. Им он угрожал водителю, требуя отдать выручку.

Нож взял из квартиры своей девушки — как он уверял следователей, чтобы заточить у себя на работе. Накануне они с подругой поссорились, но нож так и остался у Дмитрия.

На такси он и ехал к своей девушке. Из сухих строчек полицейских отчётов вырисовывается психологическое состояние Дмитрия. Уже тогда у него проскакивали суицидальные мысли и идеи убийства той, которая его отвергла.

— Я ехал [к ней], чтобы у неё на глазах убить себя, — рассказывал он потом под протокол.

Однако вышло по-другому. Не доезжая до дома девушки, Дмитрий начал оскорблять водителя, нарываться на конфликт. Ударил таксиста в лицо. Завязалась драка, Дмитрий выхватил нож. Таксисту удалось выбить оружие из рук нападавшего, и тут приехала полиция.

Согласно показаниям его бывшей пассии Марины (имя изменено), они с Дмитрием часто ссорились. И во время каждой ссоры парень обещал, что не даст ей встречаться ни с кем другим: сначала убьет её, потом — себя.

— Он был [у меня] в гостях, когда [мы] поругались в последний раз, — рассказывала Марина следователям и суду. — Я попросила его уйти, что он и сделал. Потом Дима начал говорить, что убьёт себя, [я] испугалась, начала ему звонить, писать. Он не отвечал, потом сказал, что сделает всё у [меня] на глазах. Угрожал, что сделает что-то с [моим] отцом.

Испуганная Марина отвечала, мол, не надо ничего делать, она сама к нему приедет.

— Вечером [мы] созвонились. По голосу поняла, что он пьяный. Дима говорил, что взял нож, чтобы [меня] убить, потом себя, и что весь подъезд будет в крови, — говорится в архиве судебных дел.

Дмитрия осудили на два с половиной года.

Не любил отказы

Фото: © flickr / ashley rose
Фото: © flickr / ashley rose

После выхода из колонии почти сразу случился один эпизод, который характеризует отношение преступника к женщинам и его болезненную реакцию на отказ. Все его отношения с девушками так или иначе доставляли его спутницам одни проблемы, портили нервы, а иногда и пятнали их честь.

Со второй девушкой они земляки. Лена (имя изменено) тоже родом из Малмыжского района Кировской области. Они познакомились в соцсети “ДругВокруг” зимой 2016-го — вскоре после выхода Стрельцова из мест лишения свободы.

Неизвестно, знала ли новая девушка о криминальном прошлом молодого человека. Только вот, повстречавшись немного, Лена поняла, что с Дмитрием жить и продолжать отношения не хочет, о чём ему и сказала.

Парень впал в ярость. Ссора случилась на расстоянии — Дмитрий в середине апреля уехал на заработки в Новый Уренгой (ЯНАО). Узнав о разрыве, он зашёл на страничку Лены в этой соцсети, использовав её логин и пароль (их он узнал, когда отношения складывались хорошо). От имени Лены он разместил на аватарке снимки другой обнажённой женщины и написал, что она занимается проституцией. В комментариях указал номер мобильного телефона Лены и её домашний адрес. Более того, всем её контактам он отправил сообщения аналогичного содержания. Таким способом он, очевидно, хотел отомстить.

Лена пару дней пребывала в неведении, что от её имени предлагают услуги “по вызову”. Она не заходила в соцсеть, и о смене информации на её странице ей рассказал свояк.

Лена, недолго думая, написала в полицию заявление по уголовной статье о клевете. Там оперативно возбудили дело, и в октябре 2016-го Дмитрия признали виновным. Он не заплатил даже штрафа: предоставил справку о том, что учится на машиниста крана и весь его доход — стипендия в 850 рублей. Ему назначили только 100 часов общественных работ. А могли дать больше — ведь на момент приговора у него была неснятая судимость за разбой. Тогда он не производил впечатления человека, способного на убийство.

Адвокат Альбина Савиных, которая представляла Дмитрия в суде по делу о клевете, говорит, что ничего в поведении мужчины не указывало на скрытую агрессию или предпосылки для тяжкого преступления.

— Нет, ничего не было. Никакой скрытой агрессии. Они, насколько я понимаю, с той девушкой [которую он оклеветал] даже собирались продолжить отношения, — рассказала Лайфу Савиных.

Однако скрытая агрессия была. В 2013-м с Мариной свою угрозу парень не реализовал. Но старые болезненные идеи зрели, росли — и вылились в трагедию в Вязниках пять лет спустя.

Автор: Павел Кочегаров
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск